Булгу́р (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), бургель, гургур, плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Известен с библейских времен (упоминается во Второй книге Царств 17:19[10] и Книге притчей Соломоновых 27:22, Книге пророка Иезекииля 44:30 и Книге Неемии 10:37). Первое письменное упоминание булгура находят на клинописных табличках времён Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.). Самая ранняя археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры.
Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.
В магазинах в Израиле можно найти на прилавках три основных вида бургуля: крупного, мелкого и очень мелкого помола. Тот или иной вид берется в зависимости от блюда, которое мы хотим приготовить и конечно же от нашего личного предпочтения.
Из трех видов, только бургуль крупного помола требует варки. Остальные можно залить горячей водой, дать ему постоять и он будет готов к употреблению.
Булгур часто сравнивают с мелкой-мелкой пшеницей или кус-кусом. Это крупа, получаемая из пшеницы твердого сорта. Зерна собираются в пору молочной зрелости, просушиваются и освобождаются от шелухи.
Из твердых сортов пшеницы,которую сначала запаривают кипятком потом дробят на мелкие кусочки,Полезен для людей склонных к полноте и похож на кус-кус