Индивидуальный проект, если сравнивать с типовыми проектами, при любых рассуждениях, лучше. Можно сравнить аргументации сторонников типовых и индивидуальных проектов. И у тех, и у других найдутся сравнительные преимущества и недостатки. Всё, что индивидуальное – всегда лучше! И не обязательно это должно быть слишком дорого, но, как правило, это всё-таки дороже типового.
Для того чтобы приступить к сравнению, необходимо порассуждать о значимых условиях и вещах в этой теме. Предположим, у Вас есть определённый образ жизни и предпочтения. Для понимания архитектором (дизайнером) эскизного проекта, при Вашем участии, выделяют общие технические характеристики дома: фундамент, планировку, площади помещений, окна, кровлю, фасад. После, во всех этих характеристиках важны детали, материалы, количественные необходимые Вам размеры.
Если Вы, например не сторонник готовить, а приобретаете готовые продукты, то и большая кухня Вам не нужна. А может Вы любите готовить, тогда Вам нужна большая кухня. Или, если у Вас много друзей, родственников и встреч, то необходима большая гостиная, основная комната. Если нет, то не обязательно её делать огромной. Может Вам нужна мастерская или Вы любите поработать в гараже, тогда нужен большой подземный гараж. Если семья большая, то количество отдельных спальных комнат может быть больше. Таких перечисленных примеров, если рассмотреть детально, можно привести много. Для своего понимания в этом вопросе я выделил около 20-ти важных моментов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, для сравнения, основные из них:
Типовой проект конструктивно не предназначался для участка на определённой территории. Фундамент, толщина стен и т.д. рассчитаны под определённый грунт и геологические условия, немаловажными здесь являются климатические и геодезические условия.
Качество материалов в типовых проектах рассчитано на обычного потребителя и, как правило, оно дешёвое и не везде надёжно проработано.
Выше уже затронута эта тема. Нет никаких оснований, при большой семье подбирать типовой проект маленького дома, особенно если есть много индивидуальных предпочтений. Планировка помещений и их назначение подбираются удобно, достаточно и рационально.
В типовых проектах не присутствуют дополнительные опции, особые архитектурные элементы, отделка фасадов, параметры и отделка лестниц (тип), ширина и вид дверных проёмов и т.д. Это придаёт дополнительную красоту дома.
Типовые проекты тоже бывают разными, и не факт, что Ваш типовой проект делал настоящий мастер.
При модном сейчас желании выделиться и для ощущения своей значимости в проект можно включить вещи которых нет ни у кого, и удивлять окружение.
В индивидуальном проекте можно (и нужно) учесть, рассчитать современные коммуникации и умные современные тенденции, правильный водоотвод, правильное отопление и вентиляцию, ниши под коммуникации, элементы умного дома, автоматику, насосы, искусственное и естественное освещение, расположение и размер окон.
Устранение или переработка не нужных, навязанных Вам в типовых проектах, элементов.
Получение опыта и дополнительных знаний в процессе участия в проекте, в случае если Вам предстоит строительство не одного дома по проекту.
После реализации индивидуального проекта достижим более высокий комфорт и состояние удовлетворённости будет выше.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
В итоге, нельзя утверждать, что типовые проекты значительно хуже индивидуальных. Их можно брать за основу, находить там полезные вещи. Для тех, кому не слишком важны вышеперечисленные условия и необходимы простые условия для жизни может подойти и типовой проект, но только что-бы он был разработан специалистами. Индивидуальный проект лучше, по тем причинам, что перечислены выше. Это относится и к другим окружающим вещам.