Нет, это совсем не проделки маркетологов.
Очень полезно попасть на один из мастер-классов, которые дают представитель компании Riedel. Ридель — такой австрийский стеклодув, который в какой-то момент понял, что существует связь между формой бокала и тем, как вино ложится на язык и растекается по рту. Открыл он это всего лет 40 назад, а вслед за ним и другие люди стали это делать.
Например, на таком мастер-классе тебе наливают вино в бокал-джокер, а потом это же самое вино тебя просят перелить в предназначенный для конкретного винограда. И ты понимаешь, насколько оно иначе чувствуются.
В разных бокалах вино раскрывается по-разному. Кстати, чего точно нельзя делать и что делают почти все: когда бутылка открыта на столе, его зачем-то затыкают обратно пробкой. Вот этого нельзя делать ни в коем случае. Пейте хоть из пригоршни, но вино пусть останется открытым, дышит, насыщается кислородом, раскрывается лучше.
Чем у вас бокал с более узким «горлышком», тем хуже в нем вино. Чем шире, тем вино просторнее себя чувствует. Но, например, у нас в «Жан-Жаке» нет огромного количества бокалов, поэтому широкий — скорее для белого, а тюльпанообразный — скорее для красного.
Конечно имеет. У бокалов для красного вина верх немного ссужен, это для того чтобы чувствовали аромат. А белое вино пьется холодным и особо запаха не имеет и поэтому не важно какой бокал