Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Является ли соленая рыба и рыба холодного копчения рассадником гельминтов?

Медицина+5
Александр
  ·   · 30,2 K
Анонимный ответ29 янв 2018

Делал заметки во время перевода книги по молекулярной кухне - "Modernist Cuisine - The Art and Science of Cooking" или "Современная кухня - Искусство и наука приготовления пищи"
Том первый "История и фундаментальные знания"
Глава вторая "Микробиология для приготовления пищи"
Раздел "Паразитные черви"
"Селедочные(и тд. рыбные) черви. Умирают при нагреве до 60 град. по Цельсию в течение минуты, либо при заморозке до -35 град. по Цельсию за 15 часов или до 7 дней при -20 град. по Цельсию."

_

Чем выше температура нагрева и чем ниже температура охлаждения, тем быстрее умирают эти самые черви. То есть, по приведенным выше данным, если нагреть рыбу до 60 градусов внутри, и продержать её так минуту, то она будет безопасна для еды. Если температура будет больше, то время обработки будет меньше.  

Соответственно, рыбу коптят по холодному при температуре не больше 26 градусов. При такой низкой температуре потребуется несколько дней или даже недель, чтобы вытравить червей из вашего вопроса.
С солением все ещё сложнее, тк рецептов масса и термической обработке рыба в них не подвергается (чаще всего). Соль сама по себе не убьет червей.

Хорошая новость для жителей городов. Вся рыба, которая идет на прилавки, а так же всё мясо (за исключением фермерского), проходит процедуру заморозки. Даже "свежая", "только вчера забитая" свинина/говядина/крольчатина и тд. Эта процедура - стандарт, по которому мясо и рыбу допускают к продаже. Добросовестность поставщиков - это, конечно, другой вопрос. К слову, рыбу в большинстве случаев везут замороженной, либо в самолете, либо в газели-холодильнике.

Судя по тому что я написал выше, складывается впечатление, что рыба всегда заразна, но это не так. Рыба - не обязательно рассадник гельминтов, но она их переносчик, и такую возможность нужно учитывать перед покупкой рыбы или её приготовлением. Это и будет ответом на ваш вопрос.

Про гибель взрослых червей Вы сказали. А как насчет яиц и личинок?

Юный биолог  · 5 февр 2018
Собственно тут есть исчерпывающие хорошие ответы, но если Вам интересно что-то про самих червей, то вот занятная статья: https://gelmintoz.net/zhivotnye/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-dlya-cheloveka.html Если боитесь... Читать далее