Идеологи коммунизма представляли его совершенно иначе 150 лет назад. Им бы и в самом кошмарном сне не привидился мир, в котором мы живём.
"Коммунизм" (что бы разные люди ни вкладывали в это понятие) не освобождает от труда. При "коммунизме" нет безработицы. Эта идеологическая концепция предполагает освобождение от денег, неравномерного распределения общественного богатства, при этом каждый член общества охотно трудится на его благо. К сожалению, отцы коммунизма не представили какого-либо экономического или физиологического обоснования своей концепции.
Вернёмся в наши дни. Безработица (количество свободного от работы времени) устойчиво растёт 200 лет после промышленной революции. Когда-то люди работали 80 часов в неделю, потом 60, сейчас работают 35-40. Есть все основания ожидать, что свободное время будет расти и дальше, причём неравномерно. То есть в первую очередь будет расти масса людей, которые совсем не работают. Власти будут вынуждены реагировать на развитие этого процесса, потому что этих людей нужно либо содержать, либо уничтожить. Второй вариант приведёт к сокращению совокупного спроса и росту безработицы.
Как будет существовать общество, в котором большинство людей никогда не работало, предположить трудно. Очевидно, сильно упадёт качество массового образования (нет смысла учиться). Вслед за ним упадёт качество массовой культуры (большинство будет сильно ограничено в интеллектуальных возможностях).
Наступит идиократия...
Человек не может быть свободен от труда, тем более в коммунистическом обществе. Не занимаясь трудом, люди выродятся в животных и вымрут. Но в этом нет ничего страшного, так как человечество продолжит существовать в виде роботов и киборгов.
Ровно в той же степени, в которой рост смертности населения является предвестником второго пришествия Христа, который освободит нас от жизни в этом грязном черством мерзком мире.