Не считая временного падения занятости в период рецессий, рост безработицы связан с повышением производительности труда. Когда-то причиной роста производительности была механизация, конвейер и т.д. Сейчас - автоматизация и роботизация. С совсем недавних пор - еще и искуственный интеллект.
Уже сейчас в развитых странах значительная часть населения - это "ненужные" люди. Экономике (рынку) они нужны только как потребители, поддерживающие спрос. А их труд (не- или недостаточно квалифицированный) не нужен. Или не нужен в прежнем количестве. В будушем доля "ненужных" людей в составе населения будет расти.
В перспективе будет искусственно повышаться занятость населения. С одной стороны, государство будет сокращать продолжительность рабочего дня в сутки, число рабочих дней в неделе и т.д. С другой - уже без всякого государства - появятся (или станут массовыми) неочевидные профессии и услуги из разряда "с жиру бесятся". Типа уже сегодня существующего наращивания ногтей, или гипотетического массажа бровей. Или актеров по вызову, специализирующихся на выступлениях на днях рождения детей из самых обычных семей.
Но проблемы все это не решит. Поэтому наверняка появится общество, где полноценно оплачиваемый труд превратится в редкую привелегию, доступную меньшинству населения. Сейчас "лишние люди", де факто утратившие право на труд, пока еще - меньшинство, хоть и значительное.
Будет ли такое общество коммунизмом? Нет! Во всяком случае, не в формулировке "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".
Человек не может быть свободен от труда, тем более в коммунистическом обществе. Не занимаясь трудом, люди выродятся в животных и вымрут. Но в этом нет ничего страшного, так как человечество продолжит существовать в виде роботов и киборгов.
Ровно в той же степени, в которой рост смертности населения является предвестником второго пришествия Христа, который освободит нас от жизни в этом грязном черством мерзком мире.