Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Является ли рост безработицы предвестником формирования коммунистического общества с людьми, которые будут свободны от труда?

ОбществоЭкономика+3
Александр
  ·   · 2,5 K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист...  · 25 апр 2018

Не считая временного падения занятости в период рецессий, рост безработицы связан с повышением производительности труда. Когда-то причиной роста производительности была механизация, конвейер и т.д. Сейчас - автоматизация и роботизация. С совсем недавних пор - еще и искуственный интеллект. 

Уже сейчас в развитых странах значительная часть населения - это "ненужные" люди. Экономике (рынку) они нужны только как потребители, поддерживающие спрос. А их труд (не- или недостаточно квалифицированный) не нужен. Или не нужен в прежнем количестве. В будушем доля "ненужных" людей в составе населения будет расти.

В перспективе будет искусственно повышаться занятость населения. С одной стороны, государство будет сокращать продолжительность рабочего дня в сутки, число рабочих дней в неделе и т.д. С другой - уже без всякого государства - появятся (или станут массовыми) неочевидные профессии и услуги из разряда "с жиру бесятся". Типа уже сегодня существующего наращивания ногтей, или гипотетического массажа бровей. Или актеров по вызову, специализирующихся на выступлениях на днях рождения детей из самых обычных семей.

Но проблемы все это не решит. Поэтому наверняка появится общество, где  полноценно оплачиваемый труд превратится в редкую привелегию, доступную меньшинству населения. Сейчас "лишние люди", де факто утратившие право на труд, пока еще - меньшинство, хоть и значительное.

Будет ли такое общество коммунизмом? Нет! Во всяком случае, не в формулировке "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям"

  • Если человек способен только к простому неквалифицированному труду или несложной работе в оффисе, то он, скорее всего, постоянной оплачиваемой работы себе не найдет. Не будет спроса на его способности. Механизмы и компьютеры с роботами справятся лучше.
  • А что касается удовлетворения потребностей, то потребности "лишних людей" будут удовлетворены в некоем ограниченном объеме. Ограниченном размером выплат в рамках всяких пособий или безусловного базового дохода и пр. А потребности работающих можно будет удовлетворять в рамках их доходов - значительно более высоких. И если "лишние" смогут позволить себе слетать в Турцию (или на Северный полюс, например) и жить в двухсотметровых квартирах (допустим), то высококвалифицированные работающие будут - при желании - летать на Луну и жить в дворцах типа путинского и медведевского. В чем бы ни выражалась будущая разница в уровне жизни и возможностях (в полетах на Луну, в возможности купить черную икру, или в возможности дышать вне дома без противогаза), она будет велика. Многие "лишние" будут завидовать работающим (и просто богатым), то есть иметь неудовлетворённые потребности. Многие из этих многих будут пытаться найти себе применение, иногда - с успехом. Один из тысячи или миллиона самодеятельных певцов/диджеев/блоггеров, например, станет особо популярен и т.д. Подобное время от времени происходит и сейчас. Но большинство так и останется "на дне" или чуть выше, "приподнявшись" за счет услуг по массажу бровей. Впрочем, и в бровемассаже будут свои виртуозы, пользующиеся бешенным спросом и зарабатывающие не хуже каких-нибудь инженеров или адвокатов. Ведь не всякий сможет научиться качественно массировать брови клиенту, одновременно стоя на голове (своей) и жонглируя чем-то ногами…
Во всяком случае, не в формулировке "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".  Что за бред, вы... Читать дальше
Специалист в области разработки систем...  · 28 апр 2018

Человек не может быть свободен от труда, тем более в коммунистическом обществе. Не занимаясь трудом, люди выродятся в животных и вымрут. Но в этом нет ничего страшного, так как человечество продолжит существовать в виде роботов и киборгов.

Геология, история, философия  · 20 авг 2020
С чего Вы взяли, что в коммунистическом обществе человек будет свободен от труда? Там это как раз - обязанность. Это при капитализме - хочешь трудись, не хочешь - не трудись (если сможешь). Рост безработицы приведёт в первую... Читать далее
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.  · 25 апр 2018
Идеологи коммунизма представляли его совершенно иначе 150 лет назад. Им бы и в самом кошмарном сне не привидился  мир, в котором мы живём. "Коммунизм" (что бы разные люди ни вкладывали в это понятие) не освобождает от труда... Читать далее
Сотрудник группы компаний ФИНАМ  · 25 апр 2018
Пожалуй. Наверное, многие уже читали, что Финляндия приостанавливает эксперимент с гарантированным базовым доходом. Судя, однако, по тому, как безусловный базовый доход активно обсуждается бизнесом и учёными, работающими в... Читать далее
Все гораздо проще. Высвобождение рабочей силы для неквалифицированного труда заметно и сейчас, без всякой... Читать дальше

Ровно в той же степени, в которой рост смертности населения является предвестником второго пришествия Христа, который освободит нас от жизни в этом грязном черством мерзком мире.

Пользователь данного сайта  · 24 апр 2018
Вряд ли. Что касается конкретно России, то безработица способствует вымиранию, а то и полному опустошению целых регионов в тысячи километров. Теперь, чтоб хоть как-то выжить, люди сбиваются в очень крупные города. Ещё, очень... Читать далее