Да, является. Депрессия диагностирована у более чем 264 миллионов человек в мире и считается главной причиной инвалидности. При депрессии у человека нарушена выработка серотонина – «гормона радости». Это один из ключевых нейромедиаторов мозга − он отвечает за регуляцию настроения, аппетита и сна, стимуляцию мышления и двигательной активности.
Нехватка серотонина влияет на большинство функций организма.
Ключевые симптомы депрессии:
· Ангедония – снижается или полностью исчезает способность ощущать удовольствие.
· Общий тревожный фон – постоянное беспричинное чувство тревоги, подавленное настроение, развитие страхов и пессимистичных ожиданий.
· Упадок сил – постоянное чувство разбитости, усталости и несобранности, снижение концентрации внимания − даже для подъема с кровати после сна требуется серьезное волевое усилие.
· Заниженная самооценка – самобичевание, частое чувство вины, сомнения даже по незначительным поводам, сложность или неспособность самостоятельно принимать решения.
· Суицидальные мысли и действия – навязчивые мысли о самоубийстве, самоповреждение – нанесение порезов, ожогов.
Диагноз «депрессия» ставится, если у пациента наблюдаются хотя бы 2 из трех основных симптомов (ангедония, упадок сил, тревожный фон), и не менее 3 дополнительных (включая соматические нарушения, например расстройства сна и аппетита).
При этом продолжительность симптомов при депрессии – не менее 2 недель.
Конечно, это психическое заболевание. Нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге, нарушение мышления и поведения. И лечится это у психиатра и психотерапевта: медикаментозно и с помощью психотерапии.
Депрессия-это
Органическое
Поражения
Мозга.