Сделать полноценный виски дома можно с относительно скромными затратами. Для этого нужно
Купить или арендовать аппарат с медными рабочими поверхностями. То есть, такой, в котором основная часть сделана из все той же нержавейки, но внутренние поверхности, с которыми контактируют брага и дистилляты, выстланы медью. На манёвры с медными трубками из автомагазинов и строительных рынков время и деньги тратить не стоит, поскольку там немного другой химический состав, часто - покрытия всякие, потому можно натурально травануться.
Купить солод для виски. В принципе, можно использовать светлый пивной типа "пилзнер" или "пейл эль", что будет вполне справедливо, но тогда дымный аромат придется формировать добавлением копченого или жженого солода, причем, высчитывать пропорции, поскольку сколько-нибудь подгоревший солод не проявляет ферментной активности. О том, чтобы самому солодить ячмень, речи не идет, потому что это крайне долгая и геморройная забава.
Далее следует подробить солод мясорубкой или специальной машиной, функционально от мясорубки ничем не отличающейся. Дробина должна быть именно дробиной, а не мукой, кашей или, Боже упаси, пудрой, иначе будет беда.
Дробину следует поместить в чистую ёмкость и залить горячей (в районе 75 градусов) водой, перемешать, дать постоять при температурах в районе 30-40 градусов и слить сусло. Сделать так еще два раза. Третье сусло лучше использовать для следующего затирания.
Слить сусло в ферментер, внести туда специальные дрожжи, надеть гидрозатвор и оставить бродить в углу. Через 5-7 дней, в зависимости от интенсивности брожения, процедить брагу и провернуть двойную перегонку.
Дистиллят отправить в бочку, либо в стеклянную бутыль, наполненную дубовыми чипсами. Не опилками или стружкой! Следует брать или специально подготовленную древесину, либо набрать крупных щепок, обжечь, залить спиртом на месяц, чтобы убрать избыток дубильных веществ. От стружки и опилок задолбётесь фильтровать.
Бочку следует брать объемом не менее 20 литров, поскольку на "долю ангелов" приходится около 150-200 мл в месяц, следовательно, в бочках меньшего размера - 5-10 литров - за пять лет выдержки останется звенящая пустота. В бутылях с дубовыми чипсами или щепой процесс идет существенно быстрее, потому что-то более менее сносное можно получить через месяцы, а за пару лет будет вообще огонь.