Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

ГМО это халяль?

ОбществоРелигия+4
Анонимный вопрос
  ·   · 1,6 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 1 мая 2022  · svejo.ru
ГМО не имеет отношения к религии. Сотрудники ВОЗ считают генетически модифицированными организмами (ГМО) растения и животных, генетический материал (то есть ДНК) которых был изменен в лабораторных условиях. Но не просто изменен, а так, как это не могло случиться в природе — то есть в результате спаривания или естественной «перестройки» генов. 
Чем ГМ-продукты отличаются от обычных продуктов? Самый короткий и самый честный ответ на этот вопрос — ничем. Чтобы ответить подробнее, придется сначала вспомнить биологию и историю.
Вся информация об устройстве растений, животных и людей закодирована на универсальном, общем для всех земных организмов генетическом языке. У нас с вами, у животных и растений эта информация хранится в ДНК. Если организму нужно построить новый белок — например, чтобы заделать дыру в поврежденной клетке — он считывает информацию с определенного участка ДНК и создает «шаблон», по которому строится конкретный строительный белок.
В природе живые существа постоянно изменяются, потому что им нужно приспосабливаться к окружающей среде. Выживают счастливчики, у которых есть преимущества перед собратьями по виду: например, олени, которые бегают чуть-чуть быстрее других оленей. «Медленных» оленей съедают хищники, а «быстрые» выживают и дают потомство. В результате олени постепенно, в течение тысячелетий, превратились в прекрасных бегунов. 
Примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры в этот процесс вмешались люди. Они стали сознательно отбирать растения и животных с полезными свойствами, и скрещивать их друг с другом. Ученые называют такой процесс «селекцией». За сотни тысяч лет древние «генетики» добились, например, появления ржи с крупными зернами и тучных коров с покладистым характером. 
Замечены предки и в «трансгенных» экспериментах: например, с древности скрещивали ослов и кобыл, получая мулов — более послушных, чем ослы, и более долгоживущих и сильных, чем лошади. Единственный недостаток этих «естественно трансгенных» животных (ученые называют таких существ «гибридами») в том, что они не могут размножаться.
Все шло своим чередом, пока в XIX веке австрийский монах Грегор Мендель не открыл основополагающие законы генетики. А дальше, всего за 200 лет, люди быстренько «выучили» язык генетического кода и научились сначала ускорять, а затем и управлять  селекцией и гибридизацией. Уже в 1930-е году исследователи облучали или обрабатывали химикатами семена растений, чтобы спровоцировать много разных мутаций и выбрать из них мутантов с полезными свойствами. В результате появилось около 3000 различных сельскохозяйственных растений, среди которых пшеница твердых сортов и сладкие грейпфруты сортов Ruby и Rio Red. Примерно тогда же, в 1940-е годы, люди научились «спасать» нежизнеспособные эмбрионы растений-гибридов, которые иначе никогда бы не выросли и не дали урожай. 
В 1970—1980-х годах появилась настоящая генная инженерия. Принцип у нее такой же, как у селекции и гибридизации — но с важным дополнением. Вместо того, чтобы просто скрещивать растения с нужными свойствами или «бомбить» семена  радиацией, рассчитывая на удачную мутацию, ученые научились сознательно управлять изменениями. Сначала они решали, каких изменений хотят добиться от выбранного растения (а позже и животного), потом «выслеживали» ген, который отвечает за нужное свойство у представителей другого вида, копировали его и «вставляли» в генетический материал выбранного организма. В результате сразу получалось растение или животное с заданными свойствами.
Вскоре генную инженерию дополнили и другие методы: например, РНК-интерференция, которая позволяет произвольно отключать ненужные гены внутри одного и того же организма и таким образом устранять нежелательные признаки, и метод CRISPR-Cas9, который позволяет добавлять, удалять или изменять генетический материал в определенных местах генома.
Однако, о каком бы методе речь не шла, в его основе лежат все тот же старый добрый генетический язык, и все те же, известные с древности, генетические процессы. Со времен древних селян, которые старательно выбирали самые крупные семена и скрещивали лошадей и ослов, ничего принципиально не изменилось. Получается, что страхи перед «ГМО-продуктами» не более чем миф. 
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Студентка РНИМУ им.Пирогова  · 18 июл 2017

ГМО не несёт в себе вреда человеческому организму, не является свининой, мертвечиной, хищным, всеядным животным или чем-то , заколотым не именем Бога; не лишает ясности и трезвости ума.

Так что да, ГМО не харам)

лечение в стационаре от зависимости  · 3 апр 2022
Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога. Основным мясом, разрешенным в пищу, является... Читать далее