Начитанный эрудит
Врачи рассказывали, что во время наблюдения в медучреждениях больной Василевский читал экономическую литературу, общался с персоналом. Также доктора отметили его педантичность: увидит маленькую дырочку на одежде - ни за что ее не наденет. Впрочем, своему окружению Леонид и вовсе не казался больным.
Никаких признаков психической болезни друзья и однокурсники у Леонида Василевского не замечали. Судя по медицинским справочникам, люди с его диагнозом - это замкнутые, пассивные одиночки. Леонид же был влюблен, неплохо учился, у него была компания друзей. "Он ничем особенным не выделялся из толпы. Если бы мне сказали, что он болен, я бы ни за что не поверил, он был общительный, казался нормальным", - сказал Павел, однокурсник Леонида.
Сразу после убийства в 2007 году журналисты связались с близким окружением Василевского - друзьями детства, приятелями по учебе и девушкой, которой за день до трагических событий он прислал sms с признанием в любви. Замдекана экономического факультета СПбГУ Ольга Канаева рассказывала, что Леонид Василевский учился всегда ровно и никогда не имел проблем с учебой.
"Я смотрела ведомости. Не могу сказать, что он пропускал больше остальных, - говорила Ольга Канаева. - В пятницу, 26 октября, он был на занятиях. Сотрудники кафедры, деканата, куратор - все отзываются о нем как о студенте очень хорошо. Никаких открытых конфликтов. Ребята тоже говорят - совершенно адекватный, нормальный молодой человек".
Студенты-однокурсники называли его "эмоциональным" человеком, имеющим "много увлечений". Отмечали, что Леонид хорошо разбирается в компьютерах. Многие удивлялись, что он не ходит в ночные клубы, предпочитая им компьютерные.
По словам друга детства Леонида Ярослава Золотова, он очень любил свою маму. "Он относился к ней с трепетом, всегда слушался. Она ему, например, позвонит, попросит приехать. Никаких пререканий: "Конечно, я приеду", - рассказывал приятель. - Так как отец долгое время жил в Москве, о нем говорил мало. Но тоже достаточно хорошо".
По словам избранницы Леонида, "он всегда был жизнерадостный, веселый, часто шутил". "Я спрашивала его о семье. Он только сказал, что очень любит своих родителей", - добавила девушка.
Очевидно, что все это мало похоже на действия больного человека. Причем впечатления друзей полностью подтверждаются и поведением самого Леонида. На страничке "Вконтакте" юноша презентовал себя так: "Я легко завожу новые знакомства, могу обратиться к незнакомому мне человеку и разговориться с ним. Я нахожу интересных людей повсюду, где бы я ни был, чем бы я ни занимался!.."
В свете всех этих фактов абсолютно непонятно, когда и по какой причине студент университета превратился в замкнутого психбольного с навязчивой мыслью об убийстве родителей.
Невыясненным остался вопрос с интернет-атакой на Леонида. У него явно были какие-то недоброжелатели, которые создали в Интернете около 30 ложных аккаунтов и от его имени оскорбляли других пользователей. В итоге обиженные создали группу "Леонид, гори в аду!". Виртуальному "Леониду" на его ненастоящую страничку до сих пор пишут: "Встретимся в суде".
"Леня рассказывал, что писал администратору "Вконтакте", чтобы эти аккаунты убрали, и говорил, что не знает, кто мог быть его врагом", - рассказывал его друг Ярослав Золотов.
***
Между тем следователь Кузнецов не склонен ставить под сомнение медицинские диагнозы, вынесенные отцеубийце. По крайней мере, по его словам подследственный "действительно выглядит как невменяемый".
"Человек прошел три стационарные психиатрические экспертизы, год лечился от расстройства - маловероятно после всего этого остаться здоровым человеком, - рассуждает Олег Кузнецов. - Был ли он болен, когда убивал? С одной стороны, парень учился на четвертом курсе экономического факультета - все-таки там сложно учиться ненормальному. После убийства он не пришел в милицию и не сдался со словами, что у него было помутнение. Он отрабатывал свою защитную версию - врал, что потерял родителей".
Но с другой стороны, Леониду оставалось закончить один курс - его бы наверняка "устроили на хорошую работу, единственного ребенка в семье практически носили на руках, ему давали деньги, а своими действиями он перечеркнул все свое перспективное будущее".
Версия, что он якобы охотился за наследством, несостоятельна - ведь он и так был единственным наследником всего имущества. То, что он купил самодельный пистолет в десять раз дороже, чем мог, тоже "выглядит как-то чудаковато". "Если он совершил убийство, только чтобы ускорить процесс вступления в наследство, да еще и в надежде, что преступление сойдет ему с рук, - то это тоже довод в пользу того, что он несколько наивен и ненормален", - подытоживает Олег Кузнецов.
Сегодня 22-летний Леонид Василевский не остался в одиночестве.С ним поддерживает контакт 90-летняя бабушка - Клара Николаевна, которая так и не поверила, что ее единственный внук - убийца. В интервью она говорила: "Зачем ему стрелять в отца, которого он любит, который его содержит? А мать он просто обожает!" Бабушка до сих пор всей душой на его стороне.
"Мы разъяснили ей, что она является официальной потерпевшей по делу. Она только рукой махнула: дескать, потерпевшим является ее внук, который мучается в изоляторах и больницах", - рассказал следователь.
В принципе, всем героям этой истории можно посочувствовать. Но есть одно опасное "но" - Леонид Василевский невменяем, но он не признан недееспособным. Поэтому, вылечившись, 22-летний убийца может выйти из больницы и жить нормальной жизнью, встав на учет к психиатру. Причем ждет его безбедное будущее. Ведь после смерти бабушки он останется единственным полноправным наследником и дачи, и дорогостоящей земли, и машины, и квартиры. И если он совершит еще одно убийство, и ему придется вновь проходить экспертизу, то человеку с таким медицинским прошлым не составит труда убедить медиков в очередном психическом расстройстве.
В 2010 году Санкт-Петербургский городской суд признал молодого человека психически больным и назначил ему принудительное лечение. С тех пор раз в полгода в специализированном психиатрическом учреждении собирается врачебная комиссия, цель которой определить: нуждается или не нуждается Василевский в дальнейшем стационарном лечении. После того, как комиссия выносит своё решение, Санкт-Петербургский городской суд принимает решение о дальнейшем пребывании молодого человека в стационаре.
Согласно действующему законодательству, в случае, когда врачи считают, что «принудчик» больше не нуждается в стационарном лечении, суд может отпустить его на свободу. Но может и решить, что данному больному следует продолжить пребывание в специализированном стационаре, несмотря на мнение докторов. Более того, закон предусматривает возможность повторной попытки привлечения к уголовной ответственности прошедшего принудительное лечение человека, если медики сочтут, что он излечился полностью.
Последний вариант с Василевским вряд ли возможен – поставленный ему диагноз с точки зрения медицины пожизненный.