В соответствии со статьей 9 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при нехватке имущества для погашения долгов юридическое лицо обязано подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом.
Добровольная ликвидация при наличии любой задолженности незаконна. Перед исключением юридического лица из ЕГРЮЛ по воле учредителей необходимо решить все проблемы с кредиторами, работниками и бюджетом. Если этого не сделать, то они будут вправе обжаловать это в судебном порядке и привлечь учредителей и бывшего директора к субсидиарной ответственности.
Можно внести личные средства на счёт компании и погасить задолженность таким образом, либо договориться с кредиторами о замене должника на учредителей. В последнем случае неизбежно возникает "прощение долга" новым должником. Такая операция для организации признаётся внереализационным доходом и подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (на ОСНО) или по налогу УСН.
Один из вариантов избавиться от фирмы с долгами - перестать сдавать отчётность. Если она не сдаётся более года и нет движений по расчётным счетам, то регистрирующий орган вправе начать процедуру исключения из ЕГРЮЛ по собственной инициативе. Однако обычно на практике они ждут больше 3 лет, чтобы истекли все сроки исковой давности.
При этом высока вероятность того, что на бывшего директора и учредителя, владевшего более чем 50% организации, на три года с момента ликвидации будет наложен запрет на участие в любых регистрационных действиях. Для этого достаточно любой задолженности по налогам или записи о недостоверных сведениях.
Ну и субсидиарную ответственность в этом случае также никто не отменял.