Странно, что среди ответов не нашлось прямого на поставленный вопрос. Большинство, отвечая, не знаю: справедливо ли или нет - но вдалось в рассуждения об истории и идеологии данного вопроса. Может оно и верно, но я всё же попробую ответить по существу.
Итак, прозвучало два вопроса:
1. С какого момента в жизни человек что-то должен родине?
2. и что, собственно, он задолжал?
Ответ на первый вопрос:
Призыву на службу в ряды ВС РФ в соответствии с ФЗ подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе, и которые в соответствии с этим же законом не освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, которым не предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также которые подлежат призыву на военную службу по состоянию здоровья. Отсюда можно сделать простой вывод, что, во-первых, момент возникает при достижении 18-летнего возраста, и, во-вторых, возникает он лишь у тех, кто соответствует установленным в законе признакам.
Однако при этом, стоит отметить, что исполнение обязанности сопровождается решением самого государство о призыве того или иного лица к исполнению им своего долга перед Отечеством, что также прямо написано в законе, а значит сама по себе обязанность перед государством возникает даже не в момент исполнения 18 лет, а в момент, когда это государство примет по вам решение, т.е. призовёт вас к несению службы. Проще говоря, у государства есть преобладающее над вашей волей право обязать вас нести службу, если вы отвечаете, установленным этим государством признакам.
Теперь ответ на второй вопрос:
Как бы это банально не звучало, но "он" задолжал государству службу, ведь именно её впоследствии "он" и несёт. Конечно же, я понимаю, что автор вопроса, скорее всего, хотел получить ответ на несколько иной (скрытый) вопрос, и именно потому и поступило столько ответов об идеологии и справедливости возложения такого рода долга на плечи определённых граждан, а потому я всё же от себя расширю вопрос словами "почему он задолжал?" И тут опять-таки можно было бы вдаваться в рассуждения о теоретической и исторической составляющей, но я всё же отвечу по существу: потому что оно хочет и может. Вот и всё! Долга Родине не относится к долгам гражданско-правового характера, это не диспозитивный долг, а императивный, т.е. он возникает не в результате собственной воли человека, как происходит, например, при получении займа или кредита, а по воле другой стороны и в одностороннем порядке, проще говоря, не вы решаете: отдавать или не отдавать. Подобный род обязательств можно, например, найти в уголовно-правовой среде, когда у лица, осужденного за какое-то преступление, возникает долг перед государством отбыть или исполнить какое-либо наказание. Естественно, сам пример не несёт попытки уравнять его с воинским долгом перед государством, он приведён лишь для попытки показать природу и суть.
А тема о том, справедливо это или нет - дискуссионная и неоднозначная. С одной стороны, государство также обязуется перед своими гражданами на выполнение множества определённых "долгов", которые хоть и далеко не всегда или не в полной мере исполняются, что является иной темой для обсуждения, так и с другой, человека (порой) насильно обязуют делать то, что он (порой) не хочет делать, а это многими воспринимается как несправедливость, хотя все иные императивные обязательства перед государством, будь то налогообложение или обязанность регистрации имущества, юридических лиц и личности в целом, не вызывают у людей столько негодования. В общем, выходя за рамки вопроса, конечно же, можно много рассуждать на данную тему.
Если гос-во кладёт болт, то и мы должны отдать ему тем же болтом.