Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть то, что намного глубже познания медиков и учёных?

МедицинаПсихология+3
Волк Волчий
  ·   · 13,0 K
Преподаватель-исследователь, специалист по информа...  · 22 янв 2023  · lookaround.blog
Вопрос, рамещённый в теме "Медицина", последним словом про учёных расширил область охвата далеко за пределы этой темы, и носит философский характер, так как косается темы Познания.
История науки показывает ретроспективу развития научной мысли, её основ и методов. На примере понятия Атом - "неделимый", которое было дано ещё древними греческими мыслителями. Много столетий спустя Николай Коперник написал работу об Атомизме в контексте таинства причастия в христианской церкви. Через сто лет Галилей, использовав этот труд Коперника, был осуждён инквизицией, потому как за сто лет церкви стало понятно, что это ересь. Тоесть правильная идея в одних случаях, может быть ересью в других. 
Далее была модель периодической таблицы Менделеевым, а потом и планетарная модель атома от Резерфорда, но атом в итоге в научном смысле оказался  сложно составной структурой. Пропущу протоны-кварки-глюоны-фермионы-бозоны и остановлюсь на гипотезе струн. Хотя она и называется Теорией, но доказать её с имеющейся научно-технической базой не представляется возможным. А ведь она логичным образом вытекает из идеи об атоме - том неделимом "кирпичике', который лежит в основе всего сущего.
Рассуждая с позиции "я знаю только то, что я ничего не знаю, но иные не знают и этого", которой тоже не одно тысячелетие, скажу кратко:
Круг нашего Знания лежит на бесконечной плоскости нашего Незнания, и чем шире круг нашего Знания, тем длиннее "фронт" столкновения с нашим Незнанием, о чём, собственно, в пределе и сказал Сократ (даже если это был не он).
Итак, подводя черту, можно однозначно утверждать, что то, что выходит за рамки познания науки в целом, и в частности Медицины, существует.
С уважением, К.Е.В.
"Лень - двигатель прогресса технического и регресса человеческого". КЕВПерейти на vk.com/e.kandzyuba
3 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
Я не согласна с принципом непознаваемости, с девизом "я знаю, что ничего не знаю…" В реальной жизни это лишь... Читать дальше
@Гульмира Жамантикова, конечно, с этим принципом будучи в здравом уме, соглашаться нельзя. Иначе наука, как данность не существовала бы. Однако надо чётко понимать свои пределы. Свои личные пределы, я имею ввиду. Горизонт познания бытия всегда в поле зрения у исследователя, но он также всегда не достижим вполне. Согласны, Гульмира?
Eduard Vitol
подтверждает
22 янв 2023
С выводом: "то, что выходит за рамки познания науки в целом, и в частности Медицины, существует" - можно согласиться. Действительно, и сама научная (рациональная) форма познания отражает лишь существующие на текущий исторический момент знания. И будущие открытия существенно раздвинут горизонты этого знания (приведя к его реструктуризации - изменению картины мира). Ведь познание - это процесс, который имеет этапы, фазы. Что наблюдается в научно-техническом развитии цивилизации.
К тому же, помимо него есть иррациональные формы освоения реальности. Которые ещё не обрели теоретической формы. Но очень важны для практического существования и действий - как индивидуальных, так и социальных.
Человек - это вселенная в миниатюре. Каждый знает все. Просто иногда вовремя не может получить доступ к своему знанию.
"Я знаю, что ничего не знаю" можно заменить на "Я знаю, что я все знаю". Главное при этом - попадать в такт. Уметь выбирать актуальную информацию.
Вся информация относительна и циклична. Понятия "всё" и "ничего" в информационном поле тождественны. Поэтому вполне возможно быть в актуальной информационной области информационного поля.
Понятие "Я" может оказаться вне информационного поля, поэтому вопрос о том, что именно подразумевал Сократ в своем интересном гносеологическом высказывании остается открытым: чем было "Я" для Сократа неизвестно. 
@Анна Рогова, разумеется, что существуют различные мнения по данному вопросу. Трансцендентный подход к ответу тоже может существовать, однако я давал ответ в контесте научного познания :-)
Медики  - тоже учение, хотя знахарей видимо не следует считать учеными.  Учеными будем считать субъектов, усвоивших современный уровень научного знания. А поэтому переформируем вопрос – могут ли ученые вообще, в т. ч. медики,   больше знать по сравнению с знаниями современными учеными вообще? Я не компетентен в области физики,  а поэтому  абстрагируюсь от этой сферы  в качестве аргумента. Это – философский вопрос и банален при истинном понимании философии как науки о науке и органоне  ее теоретизации. Конечно, современные философы   порвали преемственность с классической философией, а поэтому даже объяснение ими науки я не приемлю, в  частности, её объяснение в только что проработанной монографии АА Ивина (1939-2018) «Наука, паранаука и псевдонаука» М 2016 и  его посмертную работу о диалектике.
Наука – априорные знания, которым учат потомков. Она – атрибут общества. Она представлена тремя формами: опыт- доктрины – теории. 25 веков назад философский проект науки древних греков – перейти к теоретической ее форме на основе диалектического (логического) мышления. И этот процесс начал Эвклид, продолжили биологи и др. Но в последние два века философию подменили филодоксией и застопорилась теоретизация наук. Теория обеспечивает эссенциалистское (сущностное) понимание объектов на основе их развития. Наибольших успехов достигли биологи в виду разработки кладистического метода. Актуален и опыт медиков, прежде всего их патогенез. В целом же господствует доктринальная наука с ее плюрализмом   в виду дискредитации диалектики как органона теоретизации наук. Особенно актуально это для общественных наук. Если быстро не переломить все это, то общество не выживет в третьем тысячелетии. Надо овладеть диалектическим мышлением как «нашим лучшим орудием труда и острейшим оружием» и с его помощью теоретизировать все науки. Теоретическая наука на порядок эвристичнее доктринальной науки, что важно не только, скажем  ученым медицины, но и народу – для роста знания ими условий здорового образа жизни и  поддержания здоровья.  Так что предстоит философская, научная, интеллектуальная революция, которая спасет общество. Она осуществит интеллектуальный проект Р Гукера 16 века – люди будущего будут умнее нас также, как мы  по сравнению с  идиотами (по памяти). Начало  является овладение могуществом логического мышления, на что ориентированы  его уроки на Ютубе, выставленные в 2020 году
@Александр Войтов, физика - наука о природе, метафизика наука о природе природы
Я думаю не плоскость  , а сфера . Сфера имеет точку в центре (начало познания). Для того , чтобы дать определение потенциальным возможностям познания , сначала нужно понять , что такое точка(естественно не в современном научном понимании).
@владимир шурыгин, не всем местным экспертам понятие математической точки понятно в контексте Эвклидовой аксиоматики, а Вы, Владимир, про Высшие Сферы )))
Автор всё верно написал, причём чисто философскими  известными провозглашениями -  "Познание увеличивает непознанное" и "В неведомом любая наша доказательная аргументация может быть ложной ввиду больших вероятностей иного в бытии былого."
Я думаю, что гипотеза струн вполне себе может быть теорией струн, так как большинство теорий не то, чтобы не доказано, но и не опровергнуто. Это касается большинства сфер, но, на мой взгляд, больше таких, как медицина и психология. Теория по своему подобию все же не равна доказанному факту.
@Юлия Морозова, Конечно,  статус теории отображает вовсе не  законченную доказанность и истинность её, а  лишь уровень и системную полноту  рассмотренного в  возможной убедительной аргументации.
Познание мира / познание человека Эволюционная фут...  · 21 янв 2023  · eduardvitol.ru
Если мы рассматриваем традиционную медицину, то она базируется на научных знаниях (физики, химии, биологии и проч.). Особенно это касается тех специалистов, которые работают с применением новейшего оборудования (томографов, ульт... Читать далее
1 эксперт согласен
Да, медицина, как и любая другая наука, и даже научная деятельность в целом - это все же специализированное, узкое... Читать дальше
Не пишу, когда могу.  · 22 янв 2023
Интересно с каких это пор медицине было отказано в статусе научной деятельности. Наука эта подревнее многих.  И потом у Знания нет ни начала ни конца, если конечно не привлекать в рассуждение потусторонние силы. Человек... Читать далее
Создание и оценка системы научного сопровождения с...  · 22 янв 2023
Я не медик, но вопрос достаточно универсальный. Поэтому немного обобщу.  Думаю, что всегда после многолетних практических наблюдений и и глубинного научного анализа фактов и закономерностей остаётся неосознанная глубина и... Читать далее
4 эксперта согласны
Данный ответ даёт понимание не только процесса научного познания, но и перспективы в контексте российских... Читать дальше
Русская Православная Церковь. Вера. Понемногу об...  · 28 янв 2023
Знаменитые слова великого хирурга и ученого Лео Антоновича Бокерия: «я только режу и зашиваю, а исцеляет и врачует Бог» - мне доводилось в той или иной интерпретации слышать от разных ученых или врачей. Или давайте вспомним... Читать далее
Инженер-физик, занимаюсь электроникой, социологией...  · 24 янв 2023
Прочёл все имеющиеся ответы и комментарии. С многими согласен, многие удивили глубиной понимания  интегральности успехов науки и её подраздела – медицины. Некоторые авторы коснулись проблемы «искажающих  призм» в науке, а... Читать далее
Канал: "Философия, как точная наука"Перейти на dzen.ru/id/60c6e03df781c23625ddb69b
"Близнец". Литература и живопись(Сезанн)...  · 22 янв 2023
Любой объект исследования, особенно в медицине и биологии есть беспредельность, уходящая вглубь. Потому, кстати, создание ИИ всегда будет отставать от реального живого организма, он всегда будет вторичен от обычной лабораторной... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 22 янв 2023
Если есть познание, значит, есть что-то, этим познанием ещё не познанное. Оно выше-глубже, познание — ниже-мельче.
Объект-предмет познания заведомо глубже самого познания. Иначе и познания не было бы: к чему познавать уже познанное?
Философ, редактор. Интересы: философия...  · 22 янв 2023
Вопрос отнесён к теме "Медицина",  но я не нарушу правил Кью, если  на  вопрос в этой теме  я отвечу как философ. Глубже познания  медиков и учёных ВСЁ ВОКРУГ, с чем бы  медики и учёные или  лично Вы не сталкивались в жизни -... Читать далее
5 экспертов согласны
Игорь Лев
подтверждает
22 янв 2023
И если вопрос о том, какое занятие глубже и медицины, и науки, то это философия, потому что именно она помогает... Читать дальше
интересно все.  · 22 янв 2023
Вопрос:Есть то, что намного глубже познания медиков и учёных? Ответ: "ПознаниЯ   медиков и ученых"  это что в данном случае?  Сумма знаний  или  процесс  получения  или применения  известных знаний ?,  Если это сумма знаний... Читать далее
1 эксперт согласен
Eduard Vitol
подтверждает
22 янв 2023
В ответе представлен интересный подход к оценке самого познания, с определением его как: 1) совокупности (системы)... Читать дальше