См. гипотезу Крашена: "выходной материал" (разговор, письмо на иностранном языке) напрямую зависит от количества "входного материала" (чтения, прослушивания).
Научиться читать очень просто. Устанавливаем приложение Alreader, загружаем книгу по-английски, ранее прочитанную нами по-русски. Запускаем голосовой движок, скорость выставляем минимальную, например, 50%. Повторяем слова за движком. Одну и ту же главу/рассказ перечитываем таким образом многократно.
Научиться понимать на слух тоже несложно. После месяца-двух интенсивного чтения прослушиваем новые страницы, постепенно увеличивая скорость голосового движка.
Чтобы научиться составлять тексты, несколько раз переписываем вышеупомянутую книгу. Чтобы научиться разговаривать, заучиваем ее наизусть и пересказываем. Постоянно ведем беседы со своим отражением в зеркале, это самый чуткий собеседник :-).
Теперь о времени: для овладения английским на среднем уровне вам понадобится, как минимум, 1100 часов. Если заниматься по 3 часа в день - вполне достижимый объем, если не залипать в соцсетях и т. п. - за год-полтора можно выучить английский на неплохом уровне.
Я пробовала изучать язык самостоятельно, прогресс был но не значительный. Лучше обратиться к профессионалам.