О том, как в гробах оживают мертвецы подробно рассказано и показано в многочисленных произведениях Джорджа Ромеро, но вопрошающего, думаю, интересуют реальные случаи погребения заживо. За этим лучше обратиться к другому знаменитому автору -- Эдгару Аллану По, а конкретно к произведению "Заживо погребенные" (или "Береника" /"Падение дома Ашеров". По ну очень уж интересовался этой темой, но в полной мере она раскрывается именно в первом из упомянутых произведений)
Конкретно в "...погребенных" автор описывает несколько случаев, в том числе и реальных, ошибочного захоронения людей, страдавших нарколепсией/каталепсией.
Иногда больной лежит всего день или того меньше, погруженный в глубочайшую летаргию. Он теряет сознание и не может пошевелиться; но в груди прослушиваются слабые биения сердца; тело хранит едва ощутимую теплоту; на скулах еще заметны следы румянца; приложив к губам зеркало, можно обнаружить редкое, неровное, прерывистое дыхание. Иногда же оцепенение длится недели -- и даже месяцы; при этом самое пристальное наблюдение, самые тщательные медицинские анализы не выявят никакой осязаемой разницы между подобным приступом и тем необратимым состоянием, которое называют смертью. От погребения заживо такого больного обычно спасают друзья, которые знают о его подверженности каталепсии и, естественно, начинают подозревать неладное, в особенности если нет признаков распада. По счастью, болезнь развивается постепенно. Первые же ее проявления, хоть и скрытые, не оставляют сомнений. С каждым разом приступы становятся все сильней и длительней. В этом главная гарантия от погребения. Несчастный, с которым сразу случится тяжелый припадок, как это порой бывает, почти неизбежно обречен заживо лечь в могилу.
Обе эти болезни приводят к летаргии -- снижению активности человеческого тела до уровня, достаточного, чтобы живого человека можно было спутать с трупом. По обращается к знаменитой истории Анны Хилл Картер Ли:
Прожив несколько лет в несчастном браке, она умерла -- по крайней мере состояние ее было столь похоже на смерть, что ни у кого не возникло и тени сомнения. Ее похоронили, -- но не в склепе, а в обыкновенной могиле близ усадьбы, где она родилась. Влюбленный юноша, терзаемый отчаяньем и все еще волнуемый былой страстью, отправляется из столицы в далекую провинцию с романтическим намерением вырыть тело и взять на память чудесные локоны покойной. Он разыскивает могилу. В полночь он откапывает гроб и принимается уже состригать локоны, как вдруг его возлюбленная открывает глаза. Как оказалось, она было похоронена заживо. Жизнь не вполне покинула несчастную; ласки влюбленного пробудили ее от летаргии, ошибочно принятой за смерть.
По Википедии эта история чуда менее романтична, но тем не менее:
После 1800 года здоровье Анна Хилл стало ухудшаться. Она страдала от нарколепсии и у неё случались приступы сонного паралича, которые медицина того времени ещё не умела распознавать. В 1804 году у неё случился приступ лихорадки — вероятно, лихорадки Денге. В какой-то момент она перестала подавать признаки жизни и медики констатировали смерть. Тело Анны положили в гроб и перенесли в фамильный склеп. Через некоторое время кто-то услышал звуки, доносящиеся из гроба, вскрыл гроб, и обнаружил Анну живой
Другой знаменитый писатель, Николай Васильевич Гоголь, при жизни страдал тафефобией -- страхом погребения заживо, поскольку с 1839 года, после перенесенного малярийного энцефалита, был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном. И патологически боялся, что во время подобного состояния его могут принять за умершего.
Этот факт повлек за собой множество спекуляций после смерти писателя -- совершенно несостоятельных, но правдоподобных, а потому и придающих лишнего очарования образу Гоголя:
Более 10 лет он не ложился в постель. Ночами дремал, сидя или полулежа в кресле или на диване. Не случайно в "Выбранных местах из переписки с друзьями" он написал: "Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения".
Гоголь был похоронен 24 февраля 1852 года на погосте Данилова монастыря в Москве, а 31 мая 1931 года прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище.
В периодической печати встречаются утверждения, что при эксгумации вроде бы обнаружилось, что обшивка гроба как будто вся исцарапана и изорвана. Тело писателя неестественно скручено. На этом и базируется версия, что Гоголь умер уже в гробу.
Чтобы понять ее несостоятельность, достаточно вдуматься в следующий факт. Эксгумация проводилась спустя почти 80 лет после захоронения. При таких сроках от тела остаются лишь костные структуры, не связанные друг с другом. А гроб и обивка изменяются настолько, что определить какое-либо "исцарапывание изнутри" совершенно невозможно.
Тот самый момент, когда ты всех в край заебал, что тебя похоронили заживо :D
Что то мало верится