Похожие напитки - да. Те же самые рутбир и столовое пиво в Бельгии, в котором количество алкоголя не дотягивает до 2%, хорошо известны, популярны и все такое. Но именно кваса больше нигде нет из-за особенностей приготовления.
Для кваса сусло если и нагревают, то заливанием горячей водой, а иногда и вовсе сбраживают при комнатной температуре. Кроме того, для кваса нельзя использовать покупные дрожжи, хоть даже это будут элитные пивные, взятые у знакомого крафтовара по 100 тыщ рублей за грамм, иначе он получится слишком крепким и насытится сивушными маслами. Правильный квас ферментируется исключительно за счет спонтанного брожения, инициируемого дрожжами из воздуха, а также живущими на свежем винограде или изюме и травах, которые добавляют для вкуса.
Но главная фишка кваса - это молочнокислое брожение, которое создает особый вкус и делает его очень полезным. Именно этот момент непонятен многим иностранцам, поскольку в пиве и вине молочнокислое брожение нежелательно.
Пиво с лимонадом - это популярный во всем мире и действительно вкусный напиток радлер.