Батареи из тройки, максимум четверки тестов. Обычно тест Голланда и ещё парочка. Такую батарею, совершенно адекватную и бесплатно, можно легко найти через поисковик.
Для грубой ориентировки этого достаточно, а более точно, - увы. Увеличение количества и детальности тестов вам ничего качественно нового не даст.
Тесты направлены на две области: 1) они расспрашивают, что вам интересно: какие школьные предметы, какие у вас хобби, какие есть уже полученные умения. Но это всё вы про себя и так знаете. 2) Они определяют ваши черты характера.
Но тут принципиальная задница в том, что самое детальное определение конфигурации ваших личностных черт не даёт ничего действительно важного дополнительно к базовым, ориентировочным тестам. Избыточны и Кеттелл, и MMPI (СМИЛ), и т.п.
Прежде всего потому, что встречаются три закономерности:
1) с одним и тем же набором черт и склонностей человек может работать в ооочень разных профессиях. Например, область "человек-человек", "помогающие" профессии. Так это и медсестра, и врач, и преподаватель, и психолог, и секретарша, и даже продавец (он и будет продавать, не втюхивая, а помогая, - и это 100% то, что и надо в профессии), и...
2) В одной и той же профессии могут успешно работать люди самого разного склада!! Просто они будут работать в разном стиле, опираться на разные сильные от природы стороны, а другие - достраивать. И, возможно, занимать немножко разные "ниши" в рамках одной и той же профессии, - но, кстати, даже это не обязательно.
3) Натура наша очень откликается на обстоятельства, ситуацию, и начинает с ними ""танцевать", и в процессе развивается такая конфигурация, что - ой!
Я не обесцениваю профориентацию, просто занимался ею (в числе прочего) лет пять - шесть в начале двухтысячных, и она и правда позволяет грубо СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, - тем и полезна.
Сам я, в соответствии со "своими" профориентационными тестами, ориентирован примерно поровну на области человек-человек и человек-наука. И с этим согласен; но вот развернулся в практику в 1992, когда предлагали остаться после 6 курса на кафедре акушерства-гинекологии (уехал вместо этого работать в село), - и не пожалел ни разу.
И, скажем, психология-то в мою "профориентацию" попадает, а вот именно бизнес-тренерство - никоим образом!! - 1) так "сложилось", 2) я развил тут свои качества, от природы совсем не первого эшелона, 3) получилось - отлично: нравится и мне, и клиентам, и даёт достаточно денег.
Понимаете, любая попытка повысить точность рекомендаций, - то есть более строго ограничить: то, то и то не подходит, а подходит вот то и вот это, - мгновенно враньё, неоправданные совершенно ограничения. И, если с таким столкнётесь, не верьте.
Если кому интересно. Интересно же? Да? нУ?