Предпосылки были еще в 5-6 классе школы, когда проигрыш "совкового уклада" в эстетизме и эффективности казался очевидным уже тогда.
Но, т.к. был патриотом(им же, в принципе, и остался, только ушел еще больше в западничество), то, начитавшись просталинистских-просоветских статей(тогда это был во многом мейнстрим в патриотических кругах) и наслушавшись нескольких преподов в школе, так же, как и многие отписавшиеся здесь, начал внимать речам про "эффективного менеджера Сталина-Джугашвили", "репрессии и самосуды чекистов были зачастую оправданы, права человека - это все чушь и блажь от загнивающих европ" и вот это вот все.
Плюс к этому - также играло свою роль юродство многих системных(и не очень) "либералов"(именно в кавычках), которое для среднего обывателя являются неплохим таким пугалом, зашкваром, вызывающим стойкое отвращение к тому самому классическому либерализму, концепции правового государства, демократии, прав человека и т.п. , ибо о идее во многом судят по ее "евангелистам". Вспомните, например, по каким цитатам большего всего была известна "в народе" почившая Новодворская. Человеколюбие и уважение к России "так и прет". ) Да и что есть есть тот же "ватник", к примеру ? ) Хейтспич, дегуманизация. Всем этим, кстати говоря, отлично пользуется пропагандистский аппарат - "вы только гляньте на них, хотите, чтобы поехавшие русофобы у руля были?". Появление человечного и разговаривающего с молодыми на одном языке Навального на этом фоне(к тому же не побоявшегося заговорить о визовом режиме/контролируемой границе с известными странами) - это настоящая эволюция прямо-таки.
"Прозрение"наступило относительно резко - блуждая по Инетам, начал натыкаться на различные национал-демократические сайты и паблики - там писали люди, которые без русофобской пены у рта популярным языком объясняли, что либерализм, свобода слова и развитые гражданские институты - твои бро, что даже патриотизму они никак не мешают, наоборот. Что можно жить в здравом обществе и государстве без ГУЛАГов и "эффективных менеджеров" с наганами. А тут еще столкновение с суровой РФ-ской действительностью сказалось - отношение в том же, к примеру, военкомате к будущим призывникам и вся эта система, жившая еще "совковыми" правилами, вкупе с выше описанным как-то окончательно разочаровали внутреннего "государственника".
Вишенкой на торте стал плодотворной дискасс с одним либералом в очередном интернет-сраче - вкратце, чел пояснил, что нельзя судить о либерал-демократии и сопутствующих ей институтах по тем дискредитаторам, называющими себя либералами, которыми так обожают запугивать "простой народ" пропагандисты и квасные патриоты, и что некоторые из них даже могут быть платными провокаторами, прямо или косвенно работающими на понятно кого. Тогда для моего юного и максималистского ума это стало целым откровением.