Посмотрите в статистике запросов Яндекса или Гугла, сколько людей ищут что-либо о смысле жизни. Это сотни тысяч запросов ежемесячно.
Поиск смысла жизни волнует очень многих из нас, это факт. При чем популярность этого вопроса явно не угасает.
1. Смысла жизни нет либо все равно, в чем он.
Многие считают, что поиск смысла жизни – бессмысленное занятие. Их версия не лишена оснований.
Они считают, что смысл жизни нужен человеку, который не хочет развиваться, расти, строить свою жизнь, заниматься важными делами, а свое время расходует на всякую чушь, как поиски ответа на вопрос, в чем состоит смысл человеческой жизни.
Мы хоть и прячемся от смерти, от ее неизбежности, все же понимаем, что жизнь человека временна и конечна и даже включая обычную логику, можно заметить, что все наши внешние цели по сути ничего не значат, потому что уже завтра они лишь пыль в пространстве времени.
Попытайтесь осознать размер Вселенной и ее бесконечность.
Человек ищет смысл своей жизни, пытается как-то зацепиться, оправдать свое существование здесь, иначе можно ведь просто шагнуть в пропасть.
2. Смысл жизни в религии.
Скорее им может быть то, что эта религия несет в себе, та ее суть, что нашла отклик внутри вас. То, что заполнило то пустое пространство, которое всегда напоминает о себе.
Это просто инструмент для заделывания дыр, которые мы не смогли залатать самостоятельно. Я говорю о том, что немногие находят истинный смысл в религии. Кто смог проникнуть вглубь и действительно найти там сущность своей жизни, смысл и суть, а не просто оправдание своего существования. Не просто ответ на вопрос.
3. Отрываться на всю катушку.
Наверное, сегодня этот смысл жизни популярен как никогда, благодаря огромному количеству открывшихся возможностей.
Человек решает, что смысл жизни состоит в деньгах, которые можно тратить на удовлетворение все возрастающих потребностей и ублажение страстей. Результат такой жизни – пустота. Причем все растущая и все более угнетающая.
Заполнять ее нечем, поэтому человек обращается, например, к алкоголю, который позволяет забыться и получить порцию иллюзорного удовольствия.
4. Смысл в семье и детях.
Когда в семье мир, покой, взаимопонимание, общие интересы и увлечения, когда там любовь, то и жизнь становится более счастливой и радостной.
Родители несомненно должны любить своих детей, воспитывать. Но стоит ли привязываться к ним настолько сильно, чтобы потом, когда они уходят из дома, не видеть продолжения и смысла в своей собственной жизни.
Мы помощники своим детям, мы открываем им этот мир, учим, чему считаем нужным научить, но мы ни в коем случае не должны мешать им быть собой и жить своей собственной жизнью, нести ту дхарму, для которой они родились.
5. Карьера и бизнес.
Смысл жизни в реализации себя в работе, в построении бизнеса. Здесь человеку важно ощутить свою важность, значимость как в глазах самого себя, так и окружающих.
В данном случае бизнес попредпочтительнее, его можно передать детям, если у них будет желание им заниматься. В карьере же наступит момент, когда вас попросят уйти и освободить место другому человеку. А там пенсия, где вы как специалист уже не нужны.
И смысл жизни теряется. Спрашивается, зачем все это было, для чего ты родился, ради этого? Чтобы в конце остаться никому не нужным. Зачем бегал, стремился работать ради повышения по должности, ради репутации, зачем вся эта суета, если все вот так вот.
6. Смысл жизни в служении.
Можно строить бизнес в служении. Например, не заниматься алкоголем, сигаретами, фастфудом. Это очевидные примеры. Это бизнес ради денег.
Данный вид деятельности к этому пункту не относится, это выше, к деньгам. Я говорю о том, что реально помогает людям, делает их жизнь лучше, не причиняя вреда другим и природе.
Сходу, фермерское хозяйство натуральных продуктов, которых сегодня в магазинах почти нет. Кафе здорового питания, ветроэнергетика, солнечная энергетика, другие нетрадиционные способы создания энергии. Предприятие по переработке мусора в то, что нужно человеку, учебные курсы по медитации, по пранаяме.
7. Смысл в путешествиях и познании красоты мира.
Есть те, кто находит ответ в путешествиях и открытии новых стран и городов. Кто не может без дороги, без перелетов, без познания нового день за днем. Кого каждое мгновенье тянет в горы, к морю, а может, куда-то, куда не попасть простому человеку – в труднодоступные дикие места. Кто не перестает восхищаться красотой этого потрясающего мира.
Такой человек хочет умереть в путешествии, хочет любоваться и восхищаться до последнего своего вдоха.
8. В развитии.
Человек борется со своими страхами, слабостями, страстями, учится, стремится стать лучше. Кроме того, можно заниматься развитием своего тела, качаться на тренажерах, бегать и так далее. Можно расти и развиваться как специалист в одной или нескольких областях деятельности. Личностное развитие в отрыве от духовного мало чем отличается от смысла в бизнесе и карьере. По сути, зачем развивать тело, если оно все равно станет старым, дряблым и умрет. Зачем строить бизнес, если вы покинете эту Землю и этот бизнес уже никогда не будет вашим.
Так в чем смысл человеческой жизни? Ответ.
«Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим» - Книга Екклесиаста
В том, чтобы жить! Слова выше содержат величайшую мудрость.
Истинный смысл жизни в том, чтобы жить с осознанием момента жизни, с ощущением течения, прохождения жизни сквозь тебя. Как и написано, ешь с весельем хлеб, радуйся этому моменту, ощущай его, наслаждайся им. Пропускай мгновенье через себя. Все на самом деле очень просто.
Будь собой на полную мощность, используя для этого все органы чувств и восприятия. Дыши не на автомате, а ощущая свежесть и влажность вдыхаемого воздуха. Дыши всем телом, лови, хватай все запахи воздуха после дождя.
Утром почувствуй, как просыпается мир вместе с тобой, как первые лучи солнца несмело проникают в комнату. Замечай это. Замечай свои ощущения на все, что происходит. Лови улыбки людей, лови шум ветра, его холод или тепло, услышь шум деревьев, шелест листьев, ведь это все всегда рядом с тобой.
Это можно понять, лишь приняв и осознав себя как душу, как единого с Богом, со Вселенной, когда есть понимание бесконечности жизни, ее неделимости и единства. Когда ты понимаешь, что ты и есть все, что ты чувствуешь и слышишь.
Конечно. Смысл есть у всего, и даже у смерти. Одни живут ради побед, другие - ради детей, третьи - ради мести, четвёртые - ради удовольствий. Есть и такие, кто по инерции, но у них тоже есть смыслы...
С точки зрения человека — смысл жизни это найти себя и раскрыть полностью свой потенциал. А как именно, этот ответ для каждого уже будет глубоко индивидуален.
В глобальном плане — в самой жизни. Так как она несет самостоятельную ценность.
Основная задача человека заключается в формировании жизненного стержня. Психиатр Виктор Франкл считал, что человеку в жизни необходима цель, а иначе он столкнётся с экзистенциальным вакуумом. Цель становится той опорой, которая поддерживает человека во все дни его жизни. Какую цель/цели можете поставить для себя Вы? Необходимо сесть и подумать, что может стать опорой в жизни. Возможно, что на это уйдёт не один день.
Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2)
Смысл жизни заключается в реализации своего предназначения.
У каждого оно какое-то свое.
И нам от рождения для его реализации даются различные способности и возможности, которые мы можем использовать.
Причем, наше предназначение мы проявляем в ЛЮБОМ деле. Хотя не все наши занятия являются благоприятными для полной нашей самореализации.
К примеру, если у человека призвание быть новатором, то есть, вносить какие-то усовершенствования в окружающий мир. То при работе ученым исследователем у него будет гораздо больше возможностей для реализации предназначения, чем в работе дворником.
Поэтому важно свое предназначение не только понимать разумом, но и уметь чувствовать, что позволяет автоматически придерживаться нужного направления в любом деле.
Подробней о поиске смысла жизни и своего предназначения я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/KxE8pCHuJ2w
Смысл жизни искали всегда, и всегда будут искать. По мнению Виктора Франкла, самое важное - это всегда оставаться в поиске и находить этот смысл, в какой бы ситуации ты ни оказался. Он показывает на своем примере, что это действительно возможно, ведь он пережил концлагеря. Почитайте "Человек в поисках смысла", очень интересная книга.
Я считаю, что при анализе самого понятия "Смысл жизни" мы натыкаемся на то, что внутри него заключен парадокс. Смысл - это то, что бывает в контексте ваших действий и планов. Например, камень на улице смысла сам по себе не имеет. Он имеет только в том случае, если вы включите его в свою деятельность. Например, захотите бросить его в другого человека или построить из таких камней дом.
Так вот жизнь нельзя включить в деятельность, потому что жизнь - это и есть деятельность, движение. Поэтому нужно искать то, что можно найти. А именно - смысл для действий. А его найти уже значительно легче. Если, конечно, вам ничего не мешает.
Поиск смысла жизни происходит от антропоморфических представлений о мире. Нам нравится полагать, что все имеет цель и осмысленность и как-то должно быть связано с человеком, в идеале - быть ему полезным, быть сделанным для него. Возможно, это потому, что временами мы осознаем конечность ресурсов и необходимость осмысленно их тратить. При таком подходе хочется, чтобы все имело смысл, в том числе и смысл как пользу для человека.
Мне нравится то, как высказывался о смысле жизни Ричард Докинз, вот одна из цитат: "По-настоящему взрослая точка зрения состоит в том, что наша жизнь имеет ровно столько смысла, значения и полноты, сколько мы потрудимся ей придать". Другое же высказывание, в одном из фильмов, было примерно таким: "Можно постараться видеть смысл в том, чтобы принимать жизненные вызовы и успешно справляться с ними". Это очень близко моей позиции в этом вопросе.
Что касается ваших поисков, то можно начать с ответов на вопросы, чего вы хотите добиться, как это должно или могло бы выглядеть и какие возможности для достижения этих целей есть (у вас и вообще). Можно поинтересоваться, что на этом пути делали другие люди, что и как у них получалось. Хорошо об этом пишет И. Сваммердам, Р. Сапольски и многие другие серьезные специалисты.
Это довольно большая работа, но если добросовестно ее поделать, то заодно найдутся ответы и на другие вопросы. Удачи вам!