Есть. Вот библейский ответ:
Бог — наш Создатель. В Библии сказано: «Он [Бог] сотворил нас, а не мы сотворили себя» (Псалом 100:3; Откровение 4:11).
Для всех своих творений, в том числе и для нас, Бог предусмотрел определенную цель (Исаия 45:18).
Первым людям он поставил цель: «Плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю и владейте ею. Царствуйте над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися» (Бытие 1:28)
Также Бог создал нас с «духовными потребностями», включая потребность найти смысл жизни (Матфея 5:3). И он хочет, чтобы эта потребность была удовлетворена (Псалом 145:16).
Мы удовлетворяем наши духовные потребности, развивая дружбу с Богом. Хотя сама мысль о том, чтобы стать другом Бога, кому-то может показаться нереальной, Библия побуждает нас: «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам» (Иакова 4:8; 2:23).
Чтобы стать другом Бога, мы должны жить в согласии с тем, что он замыслил для нас. Об этом замысле сказано в Экклезиасте 12:13: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Синодальный перевод).
В будущем замысел Бога в отношении нас осуществится в полной мере, когда он устранит все страдания и дарует вечную жизнь своим друзьям, которые верно служат ему (Псалом 37:10, 11).
Что об этом думаете?
Конечно. Смысл есть у всего, и даже у смерти. Одни живут ради побед, другие - ради детей, третьи - ради мести, четвёртые - ради удовольствий. Есть и такие, кто по инерции, но у них тоже есть смыслы...
С точки зрения человека — смысл жизни это найти себя и раскрыть полностью свой потенциал. А как именно, этот ответ для каждого уже будет глубоко индивидуален.
В глобальном плане — в самой жизни. Так как она несет самостоятельную ценность.
Основная задача человека заключается в формировании жизненного стержня. Психиатр Виктор Франкл считал, что человеку в жизни необходима цель, а иначе он столкнётся с экзистенциальным вакуумом. Цель становится той опорой, которая поддерживает человека во все дни его жизни. Какую цель/цели можете поставить для себя Вы? Необходимо сесть и подумать, что может стать опорой в жизни. Возможно, что на это уйдёт не один день.
Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2)
Смысл жизни заключается в реализации своего предназначения.
У каждого оно какое-то свое.
И нам от рождения для его реализации даются различные способности и возможности, которые мы можем использовать.
Причем, наше предназначение мы проявляем в ЛЮБОМ деле. Хотя не все наши занятия являются благоприятными для полной нашей самореализации.
К примеру, если у человека призвание быть новатором, то есть, вносить какие-то усовершенствования в окружающий мир. То при работе ученым исследователем у него будет гораздо больше возможностей для реализации предназначения, чем в работе дворником.
Поэтому важно свое предназначение не только понимать разумом, но и уметь чувствовать, что позволяет автоматически придерживаться нужного направления в любом деле.
Подробней о поиске смысла жизни и своего предназначения я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/KxE8pCHuJ2w
Смысл жизни искали всегда, и всегда будут искать. По мнению Виктора Франкла, самое важное - это всегда оставаться в поиске и находить этот смысл, в какой бы ситуации ты ни оказался. Он показывает на своем примере, что это действительно возможно, ведь он пережил концлагеря. Почитайте "Человек в поисках смысла", очень интересная книга.
Я считаю, что при анализе самого понятия "Смысл жизни" мы натыкаемся на то, что внутри него заключен парадокс. Смысл - это то, что бывает в контексте ваших действий и планов. Например, камень на улице смысла сам по себе не имеет. Он имеет только в том случае, если вы включите его в свою деятельность. Например, захотите бросить его в другого человека или построить из таких камней дом.
Так вот жизнь нельзя включить в деятельность, потому что жизнь - это и есть деятельность, движение. Поэтому нужно искать то, что можно найти. А именно - смысл для действий. А его найти уже значительно легче. Если, конечно, вам ничего не мешает.
Поиск смысла жизни происходит от антропоморфических представлений о мире. Нам нравится полагать, что все имеет цель и осмысленность и как-то должно быть связано с человеком, в идеале - быть ему полезным, быть сделанным для него. Возможно, это потому, что временами мы осознаем конечность ресурсов и необходимость осмысленно их тратить. При таком подходе хочется, чтобы все имело смысл, в том числе и смысл как пользу для человека.
Мне нравится то, как высказывался о смысле жизни Ричард Докинз, вот одна из цитат: "По-настоящему взрослая точка зрения состоит в том, что наша жизнь имеет ровно столько смысла, значения и полноты, сколько мы потрудимся ей придать". Другое же высказывание, в одном из фильмов, было примерно таким: "Можно постараться видеть смысл в том, чтобы принимать жизненные вызовы и успешно справляться с ними". Это очень близко моей позиции в этом вопросе.
Что касается ваших поисков, то можно начать с ответов на вопросы, чего вы хотите добиться, как это должно или могло бы выглядеть и какие возможности для достижения этих целей есть (у вас и вообще). Можно поинтересоваться, что на этом пути делали другие люди, что и как у них получалось. Хорошо об этом пишет И. Сваммердам, Р. Сапольски и многие другие серьезные специалисты.
Это довольно большая работа, но если добросовестно ее поделать, то заодно найдутся ответы и на другие вопросы. Удачи вам!