Официально четкой классификации, которая бы разделяла «суперпищу» и менее полезные продукты, ни в медицине, ни в науке не существует. Если верить
словарю Merriam-Webster, то суперфуды — это пища, богатая полезными для здоровья составляющими. Например, лосось, брокколи или черника.
Существует мнение, что термин «суперфуды»
придумали маркетологи из United Fruit Company. В начале 20 века они стартовали рекламную кампанию по продвижению импорта бананов. Одним из тезисов в рекламных брошюрах было как раз утверждение о питательных свойствах бананов, которые необходимо добавлять в хлопья на завтрак и салаты на обед.
Дальше историю подхватили медики, бананы стали
героями публикаций и символом здоровья. Со временем к бананам добавились и другие продукты, которые производители объявляли более полезными и таким образом увеличивали их продажи. Согласно
исследованию компании Mintel в 2015 году на рынке на 36% увеличилось количество продуктов, маркированных как «суперфуды». Больше всего таких товаров продавали в США, Австралии, Германии, Великобритании и Канаде.
В 2017 году в список лидеров продаж вошли чиа, нут, имбирь, куркума, спирулина и другие продукты и напитки, которые привлекли больше всего инвестиций от производителей.
Поддерживает ли заявления маркетологов наука? Пока не все так однозначно. Исследования активно проводятся, но результатов еще не так много, чтобы говорить о стопроцентной пользе каких-то конкретных продуктов. Так в 2017 году ученые
собрали данные 113 испытаний и обнаружили лишь ограниченные доказательства пользы черники, ягод годжи, чиа, киноа и других популярных суперфудов. Эти продукты действительно могут быть полезными для здоровья, но многое зависит от того, как часто и как долго их употреблять.
Более того, в привычных продуктах на нашем столе может быть больше витаминов, чем в их аналогах, известных нам по пп-блогам и рекламе.