Бывает люди пытаются после окончания ВУЗа, "зеленые психологи", окончившие курсы НЛП или Эриксонова гипноза, что-то применять на практике, но часто разочаровываются в этом, так как личность человека, его психика настолько многогранна и не изучена полностью, что у них ничего не получается, а часто они становятся настолько невыносимы в общении, что люди начинают их сторониться, понимая, что ими пытаются манипулировать.
Человек всегда это чувствует.
Лично я считаю, что манипуляция всегда раскрывается и тот, кем пытаются манипулировать с помощью "знаний" по психологии, полученных в ВУЗе, на курсах или при прочтении книги, всегда сопротивляется манипуляции, бежит от такого горе-манипулятора...
По этому у психологов есть принцип "Помогать только тогда когда тебя попросят об этом!"
Считаю, что самым эффективным способом воздействия на человека - это понимание и желание сделать добро. Наверное для этого и психологии учиться не надо? :)
А вот про контроль собственных эмоций - тут психологам наоборот тяжелее всего по моему: как говорила мой профессор на защите диплома по психологии - "в психологию идут люди, чтобы решать свои проблемы и комплексы". Профессия психолога - на мой взгляд - это не профессия, а диагноз.
Одно качество, которое, возможно, развито у психологов в большей степени, чем у остальных - это эмпатия или присоединение. Особенно у тех, кто работает с психотравмирующими ситуациями или со стрессовыми синдромами. Надо когда надо "подключиться" к клиенту, а когда не надо - "отключиться" от него. Надо эффективно учиться защищаться от этого. В ВУЗах, по моему, не много уделяют внимание психогигиене.
Тут как мне кажется лучше подходят практики медитации, а вот в психологических ВУЗах это не часто это встретишь...