Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Достаточно сложно выбрать между чугунной и стальной отопительно-варочной печью, вы бы что посоветовали?

Отопительные печи
Анонимный вопрос
  ·   · 2,1 K
Первый

Поскольку чугунные печи имеют толстые стенки, им необходимо больше времени, чтобы нагреться и начать отдавать тепло. С другой стороны, чугун сохраняет жар намного дольше, чем сталь - из-за своей большой массы и теплоемкости. В результате он будет излучать тепловую энергию в течение нескольких часов после того, как огонь в печи погаснет. Еще одним достоинством этого материала является прочность и стойкость к деформации, хотя некачественные версии чугунных печей могут от жара растрескиваться.

Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в формы, после чего получаются отдельные литые пластины, которые впоследствии соединяются болтами. Между этими частями прокладывается термостойкий изоляционный шнур и огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма в помещение. Большое количество деталей усложняет ремонт таких печей, однако, благодаря литью и возможности изготавливать формы любой конфигурации, чугунные печные модели отличаются необыкновенной декоративностью. Часто печи буржуйки из чугуна выполняют как реплики старинных образцов, с кружевным литьем и красивыми стеклокерамическими окнами, стилизованным под витраж.

Чистый чугун может подвергаться коррозии, поэтому его в целях защиты от ржавчины покрывают керамическими плитками или окрашивают термоустойчивой эмалью. Для семей с маленькими детьми производители рекомендуют покупать только чугунные печи, покрытые керамикой или природным камнем, чтобы ребенок не смог обжечься. Керамика, которой облицовывают корпус печей, может быть стандартной, выпускаемой на автоматизированных линиях, и авторской. Последняя, как правило, изготавливается вручную по фирменным технологиям. Она может иметь не совсем ровную поверхность, покрытую едва заметной паутинкой микротрещин, но это не будет свидетельствовать о браке, а говорить о настоящей подлинности.

Топочную часть чугунных печей часто усиливают дополнительными пластинами из чугуна, увеличивающими теплоаккумуляционные свойства прибора. В таких же целях практикуется ребристость корпуса и насаживание массивных дисков из чугуна на выходной патрубок печи, что не только увеличивает площадь тепловой отдачи, но и удлиняет путь прохождения дымовых газов, так как они движутся в дисках по спирали.

Также популярна внутренняя футеровка камеры сгорания огнестойким вермикулитом или шамотом, позволяющим поддерживать температуру горения древесины на нужном уровне.

Техническое обслуживание чугунных и железных печей практически ничем не отличается, включая замену деталей, таких как шамотные кирпичи или изоляционный шнур. Несмотря на очевидные достоинства чугунных печей, они не свободны от недостатков: сложны в ремонте, имеют инерционную временную дельту для разогрева и стоят примерно на двадцать процентов больше, чем стальные аналоги.

В отличие от чугунных печей, стальные печи имеют чистую, гладкую геометрию корпуса хорошо вписывающуюся в современный дизайн дома. Если же речь идет о топках из стали, то их можно интегрировать в каминную облицовку самого разного дизайна: от классики до модерна. Корпус печи часто изготавливается из одной складчатой секции, соединенной сваркой с верхней частью, образующей герметичный блок. К нижней части привариваются ножки. Внутренняя поверхность камеры сгорания так же, как и в случае с чугунными печами, облицовывается жаростойкой керамикой, берущей на себя основную термическую нагрузку при работе отопительного прибора. Многие каминные компании производят печи, выполненные не полностью из стали, а имеющие чугунные элементы, например, дверь или внутренние детали.

Современные стальные печи с надежной огнеупорной защитой и дефлектором ни в чем не уступают чугунным печам, поэтому при выборе отопительного оборудования для дома стоит ориентироваться не столько на материал изготовления (чугун или сталь), сколько на следующие факторы:

серьезность и известность каминного бренда;

производительность прибора;

размещение печи в помещении (в угол, островные, пристенные);

дизайн;

цена, которую вы согласны заплатить.

Независимо от того, выбираете ли вы стальную или чугунную дровяную печь, в конце концов, это вопрос личных предпочтений. Подумайте о том, что для вас важнее, - как можно скорее нагреть свой дом или как можно дольше удерживать в нем тепло после того, как огонь в печи погаснет. Кроме того, не забывайте о каминных аксессуарах и своей мебели и домашнем декоре, потому что печь, которая соответствует стилю вашего дома, украсит его еще больше. Просто следите за тем, чтобы не идти на какие-либо компромиссы, когда речь идет о качестве, независимо от того, думаете ли вы о покупке стальной или чугунной печи.

Подробнее тут.

Качественное отопительное и банное оборудование...  · 4 янв 2021  · pech-pobelomu.ru
Если к вопросу подходить учитывая все параметры печей, тогда нужно сравнивать не материал печей, а их конструктивные особенности: 1. Организация дожига газов. 2. Способы отбора тепла. 3. Безопасность. 4. Управляемость. 5. Эффект... Читать далее
По Белому - значит, по совести!Перейти на market-belogo.ru
Инженер-печник. Помогу со строительством дровяных...  · 15 окт 2020  · pecheved.ru
Всё зависит от задачи. Какое помещение вы хотите отапливать? Жилое оно или хозяйственное? Предполагается ли там долговременное нахождение людей? Если вы скорректируете вопрос, то дать подходящий ответ будет легче. Но чугунная... Читать далее
Первый
Все хочу, все хочу, все хочу на свете знать Обсужд...  · 21 июл 2020
Чугун более прочный и жаростойкий материал по сравнению с сталью, следовательно, чугунная печь более прочная и долговечная. Чугун обладает большим уровнем теплоемкости, то есть печь из чугуна дольше держит тепло. Конечно не... Читать далее
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в...  · 1 дек 2018  · remontnik.ru

Чугунные печи нагреваются медленно, зато и тепло держат долго, также они не устойчивы к резким скачкам температур, могут дать трещину. Печи из стали более легкие, у них выше КПД, но и коррозии они подвержены больше.

Чугунные печи не держат тепло, так же как и стальные. Сталь или чугун не имеют разницы в КПД. КПД зависит от того... Читать дальше