Поскольку чугунные печи имеют толстые стенки, им необходимо больше времени, чтобы нагреться и начать отдавать тепло. С другой стороны, чугун сохраняет жар намного дольше, чем сталь - из-за своей большой массы и теплоемкости. В результате он будет излучать тепловую энергию в течение нескольких часов после того, как огонь в печи погаснет. Еще одним достоинством этого материала является прочность и стойкость к деформации, хотя некачественные версии чугунных печей могут от жара растрескиваться.
Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в формы, после чего получаются отдельные литые пластины, которые впоследствии соединяются болтами. Между этими частями прокладывается термостойкий изоляционный шнур и огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма в помещение. Большое количество деталей усложняет ремонт таких печей, однако, благодаря литью и возможности изготавливать формы любой конфигурации, чугунные печные модели отличаются необыкновенной декоративностью. Часто печи буржуйки из чугуна выполняют как реплики старинных образцов, с кружевным литьем и красивыми стеклокерамическими окнами, стилизованным под витраж.
Чистый чугун может подвергаться коррозии, поэтому его в целях защиты от ржавчины покрывают керамическими плитками или окрашивают термоустойчивой эмалью. Для семей с маленькими детьми производители рекомендуют покупать только чугунные печи, покрытые керамикой или природным камнем, чтобы ребенок не смог обжечься. Керамика, которой облицовывают корпус печей, может быть стандартной, выпускаемой на автоматизированных линиях, и авторской. Последняя, как правило, изготавливается вручную по фирменным технологиям. Она может иметь не совсем ровную поверхность, покрытую едва заметной паутинкой микротрещин, но это не будет свидетельствовать о браке, а говорить о настоящей подлинности.
Топочную часть чугунных печей часто усиливают дополнительными пластинами из чугуна, увеличивающими теплоаккумуляционные свойства прибора. В таких же целях практикуется ребристость корпуса и насаживание массивных дисков из чугуна на выходной патрубок печи, что не только увеличивает площадь тепловой отдачи, но и удлиняет путь прохождения дымовых газов, так как они движутся в дисках по спирали.
Также популярна внутренняя футеровка камеры сгорания огнестойким вермикулитом или шамотом, позволяющим поддерживать температуру горения древесины на нужном уровне.
Техническое обслуживание чугунных и железных печей практически ничем не отличается, включая замену деталей, таких как шамотные кирпичи или изоляционный шнур. Несмотря на очевидные достоинства чугунных печей, они не свободны от недостатков: сложны в ремонте, имеют инерционную временную дельту для разогрева и стоят примерно на двадцать процентов больше, чем стальные аналоги.
В отличие от чугунных печей, стальные печи имеют чистую, гладкую геометрию корпуса хорошо вписывающуюся в современный дизайн дома. Если же речь идет о топках из стали, то их можно интегрировать в каминную облицовку самого разного дизайна: от классики до модерна. Корпус печи часто изготавливается из одной складчатой секции, соединенной сваркой с верхней частью, образующей герметичный блок. К нижней части привариваются ножки. Внутренняя поверхность камеры сгорания так же, как и в случае с чугунными печами, облицовывается жаростойкой керамикой, берущей на себя основную термическую нагрузку при работе отопительного прибора. Многие каминные компании производят печи, выполненные не полностью из стали, а имеющие чугунные элементы, например, дверь или внутренние детали.
Современные стальные печи с надежной огнеупорной защитой и дефлектором ни в чем не уступают чугунным печам, поэтому при выборе отопительного оборудования для дома стоит ориентироваться не столько на материал изготовления (чугун или сталь), сколько на следующие факторы:
серьезность и известность каминного бренда;
производительность прибора;
размещение печи в помещении (в угол, островные, пристенные);
дизайн;
цена, которую вы согласны заплатить.
Независимо от того, выбираете ли вы стальную или чугунную дровяную печь, в конце концов, это вопрос личных предпочтений. Подумайте о том, что для вас важнее, - как можно скорее нагреть свой дом или как можно дольше удерживать в нем тепло после того, как огонь в печи погаснет. Кроме того, не забывайте о каминных аксессуарах и своей мебели и домашнем декоре, потому что печь, которая соответствует стилю вашего дома, украсит его еще больше. Просто следите за тем, чтобы не идти на какие-либо компромиссы, когда речь идет о качестве, независимо от того, думаете ли вы о покупке стальной или чугунной печи.
Подробнее тут.
Чугунные печи нагреваются медленно, зато и тепло держат долго, также они не устойчивы к резким скачкам температур, могут дать трещину. Печи из стали более легкие, у них выше КПД, но и коррозии они подвержены больше.