Стоит также добавить, что рост мирового ВВП может быть не таким взрывным как кажется (или моделируется). В связи с техническим прогрессом в развитых странах, в большинстве своем, остались производства, требующие высокой квалификации работников. Весь сырьевой сектор и первичная обработка последовательно выводились в страны третьего мира. Т.е. трудоустроить мигрантов будет затратно, так как потребует от развитых стран высоких затрат на их обучение или возврата производств с низкой добавленной стоимостью на свою территорию. Первый вариант грозит высокими инфляционными рисками и ростом долговой нагрузки на бюджет, второй тоже способен разогнать инфляцию до двухзначного числа плюс существенно ухудшить экологическую ситуацию. В ином же случае открытые границы и свободная трудовая миграция приведут к ошеломляющему росту безработицы в развитых странах. Для примера, безработица во Франции в 2015 году достигала 9,9% (http://www.pfj.ru/news/1426/). Это пример той страны, которая отличается лояльным законодательством в отношении трудовой миграции. Рост безработицы до 15-20% грозит стране последствиями, сравнимыми с Великой Депрессией в США и непредсказуемым ростом преступности.
Нам требуется помнить, что предположение о росте ВВП строится исключительно на росте внутреннего потребления при последовательном снижении производительности труда (это предельная функция). Сейчас загрузка производственных мощностей во Франции составляет 80% http://ru.tradingeconomics.com/france/capacity-utilization, в Германии 85% http://ru.tradingeconomics.com/germany/capacity-utilization. Т.е. без дополнительных масштабных инвестиций роста ВВП с сохранением существующей производительности труда не будет. Рост будет только за счет номинального ВВП, скорректированного на галопирующую инфляцию. К сожалению, не нашел исследования, чтобы подтвердить мои следующие слова, но около 5 лет назад было выявлено, что около 30% денег, получаемых трудовыми мигрантами, отправляются к ним на родину. Учитывая, что прожиточный минимум там позволяет существовать семьям мигрантам на эти деньги (тетям, дядям, бабушкам, родителям), в странах третьего мира происходит полное отмирание производства при растущей инфляции и растущем импорте в торговом балансе. Так что не исключаю, что в странах третьего мира произойдет ухудшение экономической ситуации помноженное на резкое падение населения.
Очень правильное замечание в одном из комментариев о неточности экономического моделирования и непредсказуемости социальных последствий. Скорее всего, модели, указанные в первом ответе, предполагали умеренный рост трудовой миграции и не учитывали сложившиеся логистические и коммуникативные особенности современного мира. А именно то, что я указал в самом начале: вынос низкоквалифицированных производств за пределы развитых стран. Кстати, именно идея открытых рынков и позволила сделать это развитым странам, тем самым уничтожив производство в развивающихся.
P.S. В издательстве ВШЭ есть прекрасная книга, которая достаточно аргументировано критикует теорию открытых рынков в общемировых масштабах. Там только вскользь затрагивается проблема трудовой миграции, но книга дает дополнительный взгляд на стереотип о пользе безгранично открытых рынков. Вот ссылочка: http://coollib.net/b/228312/read
И опять кто-то минусует. Ничего, сейчас придут с плюсами.
Богатые страны стали богатыми только потому, что в них никому никто ничего не должен. Собственно, это и является ответом на вопрос в целом...