Как и при выращивании любой другой сельскохозяйственной продукции. Но есть нюансы и своя градация.
При производстве бюджетного чая на каждый день, который собирается с молодых кустов, высаженных на специальных плантациях, и производится большими объёмами в промышленных масштабах, наверняка будут использоваться различного рода синтетические удобрения и пестициды. Значит ли это что чай плохой? Скорее нет, чем да, ведь все зависит от целеполагания.
Процесс сбора чая на хостинских плантациях (май 2018 года)
К примеру, во времена СССР партия поставила задачу развития отечественного чаепроизводства в Краснодарском крае. Речь шла об удовлетворении нужд страны и вопрос был в количестве, а не в качестве. Продукт соответствовал всем нормам, но это не был живой органический чай. Так и в случае с другими чаями.
Фотография с хостинских плантаций (май 2018 года)
Можно найти уникальный чай с диких старых деревьев, который выращивался без использования удобрений, был собран вручную и т.д. Стоить он будет дорого по вполне объективным причинам: ручной сбор и заготовка — трудоемкий процесс и его просто мало. Такой чай можно найти на севере Таиланда, в Непале, у некоторых производителей в Китае и, как ни странно, на плантациях современной Хосты (по ссылке сможете почитать как так вышло, что у нас под боком растет уникальный живой органический чай).
Такие дела. Надеюсь смог помочь. Приятных чаепитий!