Без книг долго не могу. Разные жанры вызывают разное восприятие, но с годами и количеством прочитанного произошел отбор жанра и писателей (возможно только у меня).
Детективы (редко и только хорошие, известных авторов).
ЖЗЛ (книги из серии жизнь замечательных людей)
Исторические, военные, опять же желательно писателей непосредственно живших в это время или знающие события не по наслышке.
Отечественная /зарубежная классика (без нее вообще ни куда).
Поэзия (избирательно).
Книги так или иначе связанные с религией.
Все что касается путешествий, альпинизма, изысканий.
Другие жанры и современные писатели (отечественные) уже не интересуют (хотя в поисках изюминки знакомилась с произведением многих), так как не представляют ни исторической, ни философской ценности (крайне редко попадаются стоящие произведения). Не в обиду сказано - легкое чтиво, без обременения мозговых извилин. Единственно пользуюсь данными произведениями, если можно так сказать, для поиска направления и дальнейшей более серьезной литературы о понравившихся моментах.
Так, например, Акунин направил мои поиски в сторону истории Турции (в частности об удивительной судьбе нашего российского посла Грибоедова, а заодно и перечитала с упоением его "Горе от ума").
Ну а собственно для чего?
Для знаний, конечно же, для анализа жизни, жизненных ситуаций и психологии. Для понимания истории и путей развития, взаимоотношений стран, держав, мировых сообществ. Для интеллектуального и духовного развития.