Сегодня во всем мире все большее количество семейных пар сохраняют стволовые клетки своих детей. Зачем это нужно и что предлагает современная медицина в области клеточных технологий?
Исследования показали, что применение СК является эффективным методом лечения многих серьезных заболеваний, даже тех, которые ранее считались неизлечимыми: инфаркта, инсульта, диабета, иммунодефицита, повреждений спинного мозга, хронические гепатиты и многих других заболеваний.
Стволовые клетки( СК) - это уникальные клетки, которые являются предшественниками всех клеток и тканей нашего организма. Их основные свойства - способность поддерживать свою численность за счёт деления и способность дифференцироваться (превращаться) в различные типы клеток. То есть , в организме каждого из нас уже от Рождения заложена возможность самовосстановления.
С возрастом количество СК в организме снижается. Истощение запаса вследствие старения, тяжелых заболеваний или вредных привычек (курение и употребление алкоголя) лишает организм возможности самовосстановления. Из- за этого может нарушится функционирование тех или иных органов.
В качестве источников СК используют костный мозг, жировую ткань, пуповинную кровь новорожденных, пупочный канатик.
Пуповинная кровь - это кровь , которая остаётся в сосудах плаценты и пуповины после Рождения ребёнка. Она содержит большое кол-во уникальных гемопоэтический СК, находящихся на пике своей активности.
СК человека можно разделить на гемопоэтически (ГСК) и мезенхиальные (МСК).
ГСК- это помощь иммунитету и костному мозгу при онкологических и гематологических заболеваниях.Подходит ребёнку с вероятностью 100%, а близким родственникам - с вероятностью 50-75%
МСК - являются предшественником большинства тканей человека и могут быть успешно применены при лечении совершенно различных заболеваний. МСК подходят всем членам семьи с 100% вероятностью.
Сохранив СК пуповинной крови малыша, родители могут быть уверены: если ребёнку потребуется трансплантация Стволовых клеток, им не придётся тратить драгоценное время и весьма значительную сумму денег и подбирать образец крови в банке доноров (если такой найдётся).
www.youtube.com/embed/KGT6LXshuSM?wmode=opaque