Всё это - во много маркетинговый ход, помогающий наживаться тем, кто продаёт альтернативные продукты. Чтобы хоть как-то повысить ценность своих "органических продуктов" с ферм, или просто любых других продуктов, проще написать, что все остальные содержат неведомую (или просто вредную) штуку, которой другие не содержат. Ну либо наоборот - содержат полезную, которой ни у кого нет больше :)
Второй момент - политическое лобби организаций "за здоровье человечества" и "за окружающую среду", которые набирают сейчас небывалую популярность. Об этом хорошо рассказал нобелевский лауреат 1993 года Ричард Робертс, который заодно и "Гринпис" назвал преступниками.
"Думаю, проблема тут в том, что очень хорошо работают партии «зеленых», запугивая людей. Нет никаких научных оснований для того, чтобы люди боялись ГМО. Но как только люди испугались, их очень сложно переубедить", - заявляет он, подчеркивая, что заразиться кишечной инфекцией любителям "органической еды" в разу проще. Его утверждения вовсе не голословны: есть много примеров, когда это действительно происходило, и приводило это даже к смерти некоторых потребителей.
К слову, курс химии средней школы вообще-то должен всех информировать о том, что вся ваша еда состоит из органики, кроме разве что соли и воды, но органикой бывает и пропан, и нефть, и краситель анилиновый к тому же.
Там выше Александр Стерлигов ответил исчерпывающе и шикарно.
Насчет ГМО - прямая выгода раздувать истерию есть у корпораций, производящих пестециды. Это огромный мировой рынок сельского хозяйства - и это огромные деньги.
Вредность ГМО - это та же вредность генетики...
Очередные академики Лысенко делают карьеру и доят бюджет страны... все это уже проходили - когда у власти "троечники" "научным" можно сделать любой бред :-))))))