Сертификат соответствия — это документ, который подтверждает, что конкретная продукция соответствует (откуда и название) предъявляемым к ней требованиям. Причём они могут быть обязательными, и тогда оформить сертификат соответствия нужно, чтобы иметь возможность реализовать такую продукцию на территории Таможенного Союза.
Правда, сертификаты соответствия ТС уходят в прошлое, сейчас оформляют сертификаты ЕАЭС — Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия. Если нужно подтвердить соответствие национальным стандартам, то необходимо оформлять сертификаты ГОСТ Р.
Выбор сертификатов зависит от законодательных требований и от поставленной цели. Первое надо учитывать обязательно. Есть ряд видов продукции, которую даже выпускать нельзя без прохождения процедуры сертификации.
Что же касается цели, то здесь всё просто: нужно понять, на какой территории вы планируете распространять продукцию. Если исключительно в России, то достаточно будет сертификата ГОСТ Р, если только иное не установлено законодательством. Если по странам ЕАЭС, то нужен соответствующий сертификат. При поставках в другие страны, например, Европы используется ещё одна система подтверждения. Нередко на один и тот же вид продукции нужно оформлять ряд документов.
То есть обязательный сертификат нужен, чтобы товар мог официально находиться в гражданском обороте, чтобы его можно было:
• производить;
• реализовывать разными способами;
• использовать для бартера;
• поставлять контрагенту;
• отправлять в другие товары;
• использовать для создания разной продукции в качестве промежуточного сырья или изделия;
• применять для ремонта, восстановления техники, модернизации, для изменения свойств той или иной конструкции, с целью ремонта или изменения внешнего вида чего-либо.
Если на конкретный вид продукции нужен сертификат соответствия, а его нет, то в таком случае производителя и продавца могут ждать серьёзные санкции. Это не только штрафы, но и риск приостановки деятельности компании на срок до 90 дней, дисциплинарные взыскания в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, в некоторых случаях возможно даже возбуждение уголовного дела. Плюс произведённая без сертификата соответствия продукция конфискуется, как и орудия изготовления. Также по юридическому лицу или ИП проводится комплексная проверка, в которой могут участвовать и налоговые органы, и правоохранительные.
У оформления добровольного сертификата соответствия другие цели:
• повышение уровня доверия со стороны потребителей;
• рост продаж;
• повышение конкурентоспособности (понятно, что если другие компании оформили сертификат соответствия, а ваша — нет, то она будет проигрывать на их фоне, так что иногда просто рынок диктует);
• выполнение требований контрагента (например, какая-то компания, с которой вы бы очень хотели сотрудничать, отказывается подписывать договор без сертификата);
• забота о репутации — особенно хорошо получить сертификат соответствия, чтобы унять слухи о низком качестве продукции;
• выполнение требований для участия в государственном или любом другом тендере.
Одним словом, обязательный сертификат соответствия оформляется из-за законодательных требований. Он подтверждает, что товар прошёл обязательную оценку соответствия. А добровольный — из-за маркетинговых целей, то есть потому что выгодно.
Обязательно ли делать серттфекат на сушенное мясо для собак?