При "Хрущёвской оттепели" был взят курс на "десталинизацию" общества. Суть заключалась в послаблении вертикали власти, отмены ведомственного подчинения предприятий и передача их в ведение регионов. "Аграрная реформа" колхозов, уменьшала размер сельхозналога, повышались закупочные цены. Хозяйствам предоставили кредиты, поступала новая техника. Для укрепления руководящих кадров колхозов на работу в них направлялись партработники «тридцатитысячники».
Активно расширялся фонд жилья промышленными темпами, в новые квартиры расселили более 50 млн. человек.
Был принят комплекс мер о выплате пенсии крестьянам, что стало последней инициативой в карьере Н.С. Хрущева. Впервые в истории советской деревни, пенсии по старости стали получать мужчины в возрасте 65 лет, женщины – 60 лет. Выплаты производились из фонда, созданного за счет средств из колхозов и государственного бюджета. Но при этом надо отметить, что пенсии колхозников были существенно ниже, чем у рабочих и служащих.
Национальный доход СССР увеличился на 53%, производство промышленной продукции — на 84%. Реальные доходы населения выросли на одну треть.