Вкусная, тающая во рту лазанья — это блюдо, с которым приходится на кухне потрудиться. К этому нужно быть морально готовым, но результат будет фантастический!
Настоящая лазанья состоит из слоев пасты, сыра и двух соусов — мясного под названием болоньезе и сливочного под названием бешамель. Не бойтесь большого количества ингредиентов, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. :)
Ингредиенты:
1) Для слоев при сборке нужны:
√ листы пасты
√ сыр (желательно пармезан, но можно заменить на мягкий сыр, который хорошо натирается и плавится в духовке)
2) Для мясного рагу болоньезе:
√ мясной фарш - 500-700 г (домашний, куриный, индейка, говядина) на выбор
√ томаты в собственном соку или свежие
√ морковка - 1 шт.
√ луковица - 1 шт.
√ специи и соль, здесь целый набор, включающий тимьян, розмарин, базилик. Добавляю то, что есть. Но всегда использую базилик.
√ растительное масло, лучше оливковое
3) Для соуса бешамель:
√ мука - 3 ст. ложки без горки
√ сливочное масло - 60 г (1/3 пачки)
√ молоко - около 1 л
Как готовить?
1) В первую очередь делаю болоньезе: обжариваю и тушу фарш с нарезанными морковью, луком, томатами. Долго, целых 1,5-2 часа. До состояния мягчайшего мясного рагу.
В конце добавляю специи. Время можно сократить, сам фарш будет готов гораздо раньше, минут через 30-40. Но в традиционном рецепте мясо должно тушиться долго.
2) Готовлю бешамель
Обжариваю в растопленном сливочном масле муку, затем добавляю молоко, хорошо перемешивая массу.
Должна получиться консистенция блинного теста.
3) Собираю лазанью по слоям:
На дно формы для запекания намазываю соус бешамель, далее —
листы пасты — мясное рагу — соус бешамель — тертый сыр.
И повторяю 3-4 раза: паста --- фарш --- бешамель --- сыр.
Верхний слой всегда — тоже соус бешамель.
4) Запекаю в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Вот такая получается лазанья. У меня в семье настоящий праздник, когда ее готовлю :)
На своем сайте я описываю еще детальнее рецепт лазаньи в домашних условиях — https://lenamironova.ru/recept-lazani-v-domashnih-usloviyah-s-foto/. Должно получиться у каждого даже в первый раз!
Еще больше фото и подробнее: как сделать бешамель без комочков, про добавление вина, как солить, и лучше укладывать листы пасты.