Мне 15 лет, хочу стать психологом. Что нужно начать читать, какие канала смотреть? Из литературы сейчас читаю только "Энциклопедия начинающего психолога. Психология. Высший курс" Геннадия Старшенбаума. Из каналов - Вероника Степанова.
Ответов на Ваш вопрос уже более, чем достаточно, а количество приведённой литературы займёт Вас, вероятно, на несколько лет, учитывая Ваш возраст и, соответственно, присутствие других интересов в жизни, кроме психологии. Однако я думаю, что все ответы неправильные! Более того, мне кажется, что психологи, которые отвечают таким образом, выходят за рамки своей компетенции. Кто-то советует начать с личной терапии, но это совершенно неверный совет, ведь автор вопроса не указал, каким именно психологом он хочет быть. Зачем человеку, изучающему, скажем, когнитивную психологию, нужна личная терапия? Прежде, чем отвечать на вопрос, будучи психологом, предлагаю подумать, возможна ли "психология ответов на вопросы"? Ответы/советы, приведённые здесь, явно не отвечают цели ответить на вопрос так, чтобы это было полезно. Как можно 15-летнему подростку давать список литературы в несколько десятков книг? Гораздо более результативно было бы посоветовать "Братьев Карамазовых" Достоевского. Впрочем, закончу с критикой и перейду к вопросу.
Рекомендация из пяти-десяти книг с пояснением к каждой "это хорошая книга" - усложняет ситуацию до невозможности принять решение, потому как никаких критериев, чем одна "хорошая книга" отличается от другой "хорошей книги" в такой степени, чтобы начать читать хотя бы одну из них, нет. Следовательно, чем меньше список книг и чем больше описание, тем ближе мы к действительному ответу на заданный вопрос.
Материалы должны отвечать интересу подростка, а не взрослого человека, который целенаправленно ищет нужную ему информацию. В книгах должно быть как можно меньше общепсихологического, и как можно больше личного, потому что подростку, в первую очередь, интересен он сам.
Книга должна помочь вовлечься в психологический способ мышления. Мышление случается в результате столкновения с противоречиями - "я всегда думал, что это так, а оказалось, что это совершенно не так".
Теперь осталось найти книгу, которая отвечает этим критериям. Впрочем, здесь я буду исключительно субъективен, т.к. у меня есть опыт переживания возникновения своего собственного интереса к психологии. Кто из ранее отвечавших заинтересовался психологией через список из 20 книг? Кто перечитал в начале своего психологического пути все труды Фрейда (к совету "проштудируйте все труды З. Фрейда и его последователей до наших дней." Сколько лет Вы предлагаете потратить автору-подростку на изучение всех трудов Фрейда и его последователей? Лакана включать в список последователей Фрейда? 10 книг Лакана для 15-летнего подростка - это как высшая математика для Дюймовочки.)
Я тоже был подростком и, однажды, заинтересовался психологией, ничего не зная про психологию. Мне просто показалось, что слово "Психология" означает ответы на вопросы обо мне и о других людях. Но интернета в те времена не было, и ни одного человека, который имел хотя бы минимальное знакомство с психологией, около меня не было. В моей районной библиотеке в разделе "Психология" я нашёл лишь 5 книг. Из них 4 были учебниками в стиле лекций Петухова В.В. И даже несмотря на то, что Петухов В.В. заслуживает самого настоящего уважения, его лекции - это совершенно не то, что нужно подростку. Придёт время и читать учебники по психологии ему станет интересно. Но на данный момент для подростка не имеет принципиального значения, сколько элементов может удерживаться в сознании в единицу времени, ему совершенно безразлично, какой порог восприятия у различных сенсорных анализаторов. Подростку интересен он сам. Однако, чтобы самоощущение, называемое "я интересуюсь психологией" было настоящим, книга всё-таки должна быть серьёзной.
Одна из пяти книг, которые я взял в библиотеке, называлась "Наука жить" Альфреда Адлера. Вот эта книга и стала той главной книгой, с которой началось моё увлечение психологией. Я не буду приводить примеры содержания книги, которые должны заинтересовать читателя. Я приведу свою мысль, которая возникла у меня во время чтения: "Человек, который жил 100 лет назад, знал обо мне больше, чем знаю о себе я сам". Наверное, каждый подросток считает себя уникальным, исключительным, не таким, как все. Однако, читая Адлера, я понял, что вся моя исключительность обусловлена наличием определённых обстоятельств, братьев, сестёр, разницей в возрасте и т.д. И это был первый случай, когда я, отличник по всем предметам, любитель поспорить с родителями и учителями, осознал, что я далеко не самый умный человек в мире, каковым я себя считал до того момента.
А перед тем как читать вышеперечисленные книги, стоит первоначально изучить "Общую психологию" или необязательно?
Уважаемый, я бы сказала, что самое лучшее это идти за своим интересом. Книги подбирать по своему вкусу. Может быть даже начать с художественной литературы, но от таких авторов как Ирвин Ялом.
Найдите и прочитайте, изучите книги Юрия Михайловича Орлова "Саногенное мышление" и "Восхождение к индивидуальности". Психологов тучи, а уровня Орлова никто не достиг!
Плюс все работы Абрахама Маслоу!