Подробно о недостатках русскоязычного феминизма я уже рассуждал в других ответах неоднократно:
— http://thequestion.ru/questions/212516/answer-anchor/answer/314755#answer314755-anchor
— https://thequestion.ru/questions/192021/kak-i-pochemu-vy-razocharovalis-v-feminizme-khotelos-by-uvidet-mneniya-lyudei-prekrativshikh-svoi-aktivizm-a-ne-kheiterov-kotorym-feminizm-uzhe-ne-nuzhen/answer/281895#answer281895-anchor
— https://thequestion.ru/questions/226740/rasskazhite-svoyu-istoriyu-kak-i-pochemu-vy-razocharovalis-v-feminizme/answer/327362#answer327362-anchor
— https://thequestion.ru/questions/109855/pochemu-v-rossii-nastoyashie-feministki-ne-pytayutsya-oblichit-radikalnykh-devushek-kotorye-boryatsya-za-matriarkhat-pod-egidoi-feminizma-i-portyashie-imidzh-feminizma/answer/420534#answer420534-anchor
— https://thequestion.ru/questions/265051/kseniya-pochemu-v-rossii-ne-sushestvuet-adekvatnogo-feminizma-gotovy-li-vy-stat-liderom-v-borbe-za-prava-zhenshin-v-rossii/answer/371624#answer371624-anchor
— https://thequestion.ru/questions/332561/pochemu-tak-mnogo-lyudei-negativno-otnositsya-k-feminizmu-dazhe-esli-rech-ne-idet-o-fanatichnykh-zhenshinakh/answer/467804#answer467804-anchor
— https://thequestion.ru/questions/305826/pochemu-v-rossii-naselenie-tak-ne-lyubit-feminizm-chem-eto-dvizhenie-lyudyam-tak-ne-nravitsya-i-pochemu-v-90-e-gody-k-feminizmu-otnosilis-bolee-adekvatno/answer/461005#answer461005-anchor
— https://thequestion.ru/questions/280681/est-li-dlya-vas-kakie-to-grani-kotorye-nelzya-perekhodit-v-borbe-za-ravenstvo-polov-i-vozmozhno-li-eto-ravenstvo-v-principe/answer/392711#answer392711-anchor
— https://thequestion.ru/questions/353806/pravda-li-chto-mnogie-feministki-boyatsya-muzhchin/answer/499920#answer499920-anchor
— https://thequestion.ru/questions/360249/kak-vy-otnosites-k-feminizmu/answer/509580#answer509580-anchor
но всё же выскажусь снова. Судя по всему, феминизмом лучше любоваться на расстоянии.
Минусы.
Мне бешено нравится мнение Надежды Толоконниковой, но для отечественного фем-движения такой подход, к сожалению, исключение из правил:
Можете назвать меня тёлочкой круглыми сутками. Моё дело — показать вам, какой может быть тёлочка. Изменить значение самого слова. Запрет — плохой спутник, если хочешь объяснить и наладить понимание.
Сократ не стал бы спорить о словах, не стал бы запрещать: он сталкивал в голове собеседника понятия, изменял значения слов и тем побеждал: «вводил новые божества и развращал умы молодежи» (за что и был казнён).
Йозеф Бойс говорил о том, что демократия — это весело. Когда полицейские волокли его из университета, где он читал лекцию, он говорил, что демократия — это весело. Я хочу, чтобы тёлочка — тоже было весело.
Если мы с Беллой Рапопорт запретим мужикам называть женщин телочками, всё равно останутся мильёны тёлочек, желающих быть тёлочками, желающими слабости и подчинения. Потому что ничего в головах от запрета не изменится.
Если мы хотим менять — надо не запрещать, а создавать другие ролевые модели. Сериал «Секс», простите, «в большом городе» делает для того, чтобы поменять ролевую модель женщины с подчинённой на активную, больше, чем тысяча запретов. Мадонна это делала. Тэтчер. Галина Тимченко.
Изменение культурных стереотипов — дело долгое, кропотливое и многих рук дело. Много лет нам ещё, бабоньки, снимать кино, делать политические карьеры, писать книги и музыку, летать в космос, быть главредами, клеить мужиков. Чтобы стереотипы менялись.
Даже любопытнейшую теорию интерсекциональности (о том, что ущемляется человек не только на основе акушерского пола, но и из-за этнической или классовой принадлежности, экономического статуса или сексуальной идентичности) некоторые феминистки умудрились испохабить до бремени белого человека западной цивилизации (в Африке дети голодают, в Азии незаконно используется детский труд) и check your privilege.
Это, бл...дь, в России, весь прошлый век не вылезавшей из войн и репрессий, в России с сегодняшними ихтамнетами и 200-ми грузами из Сирии, в России с, пардон, чернильницами и заголовками “Очередной мажор устроил ночные гонки без правил на Садовом кольце”.
Сейчас бы о футболках думать, сшитых якобы филиппинскими детьми, ага.
Из-за этого и извечных споров о том, какой же феминизм аутентичнее (либеральный, интерсекциональный, радикальный, new age, социалистический...), трудно сосредоточиться и не обращать внимание на эксцентричный “активизм” отдельных персон и групп.
Год назад феминистская группа “Рёбра Евы” в кои-то веки для нашего активизма решила заступиться за мужчин и опубликовала в ВК инсталляцию, сделанную около какого-то Вечного огня, о том, что 23 февраля — ни фига не мужской праздник, а “праздник” мужского призывного рабства. Что бы вы думали — в комменты тут же высадились самозваные “тру-феминистки” и обвинили участниц в пособничестве патриархату и расходовании феминистских ресурсов на решение мужских вопросов.
* Огромное количество двойных и даже тройных стандартов, которые вытекают из разрозненности и противоречий внутри феминистского движения.
Квинтэссенция ханжества: феминистки, кои замужем или в партнёрских (?) отношениях с гетеросексуальными мужчинами, вдруг сливаются из беседы или откладывают кирпичи, когда касаешься мужского гендера и мужских проблем, — зато потом сочиняют очередной свод правил для профеминистов.
Или вот пример дичайшего цинизма. В сентябре прошлого года Залина Маршенкулова (видимо, с целью раскрутки своего телеграм-канала и взаимопиара с другими каналами) устроила сексистский и лукистский конкурс “Мистер Телеграм”, сперва возмутившись (!) конкурсом “Мисс ИТ России 2017”. Оценка женской внешности — плохо и вообще сексизм, оценка мужской — ой, ну подумаешь... и вообще мужики первыми начали. Логика детского сада, а не феминизм.
То, что эта “феминистка” закрепляет паттерны гегемонной маскулинности (предписывающие мужчине быть лидером и конкурировать с другими мужчинами) и даже, возможно, женские привилегии (когда решающее слово в определении мужской привлекательности принадлежит женщине), осталось безнаказанным...
Лукизм (дискриминация человека на основе его внешности) по поводу мужчин, когда те, кто называет себя феминистками, сливаются в унисон с консервативными женщинами и тёлочками, — это ещё одно королевство кривых зеркал, но даже не вздумай высказывать своё мнение о том, как выглядят феминистки и россиянки вобще, а то повторишь судьбу Джордано Бруно.
* Российский феминизм женских форумов в формате “пока муж спит”. Здесь прекрасно всё, бгг.
Интересно, они с роботами живут, что ли, у которых всё в порядке и не бывает никаких проблем? Или “мужья” попросту не в курсе их увлечений?
Но худшее — даже не цинизм по поводу мужчин и “феминизм домохозяек” (хотя грустно, что про мужчин-домохозяев ни слова), а то, что о полноценной женской независимости нет и не может быть и речи, ведь банкет всё равно оплачивается мужчинами. Впрочем, и представления о женщинах у таких “феминисток” противоречивы, зашорены и стереотипны. Например, они нескончаемо обсуждают, что большинство женщин зарабатывают меньше мужчин, однако практически никто не признаётся, что такие женщины не умеют торговаться за зарплату, планировать карьеру, распределять бытовые обязанности и избавляться от стереотипов про женское предназначение.
А ещё есть феерический TERF — трансфобный транс-эксклюзивный радикальный (!) феминизм, многие из участниц которого поголовно замужем (но интернет всё стерпит).
— Найти чистоплотного мужчину, соблюдающего гигиену? (простыня текста про объективацию женщин, патриархат и “на десять девчонок по статистике девять ребят”, как бы сегодняшняя статистика ни утверждала обратное — в России дефицит женщин в диапазоне 15—34 лет, в более старших группах уже сказывается мужская сверхсмертность)
— Купить стиралку-“автомат” и посудомоечную машину, когда кредиты на каждом углу раздают? (ещё одна простыня текста о тяжкой женской долюшке и о том, что женщины тратят кучу денег на красоту, чтобы избежать ярылка “страшная”)
— Ответственно подходить к контрацепции и не рожать, когда понимаешь, что уязвима и у мужчины есть рычаги давления на тебя? (простыня текста о том, что с детского сада девочек готовят к материнству — как будто взрослая женщина не в состоянии выстроить личные границы и прервать неудобные разговоры о “женском счастье” и будущих внуках)
— Разделить обязанности поровну с сожителем или перевести бойфренда на самообслуживание? (простыня текста про вторую смену, которую несут женщины, про патриархат и некондиционных русских мужчин, которые сбагривают хозяйство на женщину уже через несколько месяцев совместной жизни, про якобы виктимблейминг со стороны общественности — “самавиновата, плохая жена” и про “путь к сердцу мужчины через его желудок”)
* Примитивный уровень дискуссий, однобокая картина мира, антимужская направленность, отрицание гендерной теории в отношении мужчин (фем-движ почти не опирается на гегемонную маскулинность и её токсичность для мужчин).
* Отход от равной ответственности в пользу того, что феминистки часто называются адвокатессами женщин — в любой спорной ситуации встают на сторону женщины, запрещая вдобавок обвинять её в чём-либо.
Смешно и при этом печально читать их реакцию на пресловутую Настю Рыбку (прилетело и Навальному за, внимание, неполиткорректность), которая у себя на родине в Бобруйске лишена родительских прав, между прочим. Хотя люди, даже поверхностно знакомые со сферой элитных эскорт-услуг, объясняют, что всё не так однозначно и бедная девочка не бедная и совсем не девочка:
— http://www.the-village.ru/village/people/experience/301837-eskort
— https://t.me/TheQuestion/338
(На мой взгляд, тут по-своему виноваты все, включая мужчин.)
* Очень часто фокус переключается с причины события (гендерное неравенство) на следствие (притеснение женщин).
Харви Вайнштейн, конечно, мудак неописуемый, но проблема не в этом, а в том, что у актрис, которых он домогался, в частности, не было другого социального лифта.
Меня дичайше раздражает, что вместо размышлений об отсутствии социальных лифтов феминистки валят всё на мужчин и “грёбаных сексистов, которые унижают/эксплуатируют женщин”.
Про скандал вокруг слова “тёлочка” вы наверняка в курсе.
Резюмируя: чёрт, я не знаю ни одного крупного паблика (с более чем 10 тыс. подписок) или телеграм-канала, кроме “Безымянной коммуны” (и с натяжкой United States of Postmodernism), который можно читать и который не предвзят в отношении мужского гендера. И это пишу я, человек лояльный вообще-то к феминистским идеям.
Джентльменство 2.0, а не профеминисты.
Так что иногда очень трудно отделаться от крамольной мысли, что феминизм.ru превратился в... сексизм в отношении мужчин.
Плюсы.
Пусть медленно, но феминизм отбирает у мужчин монополию на социальное лидерство и делает жизнь мужчин легче. Феминизм даёт женщинам свободу и помогает быть собой.
Феминизм раскрепощает женщин, их тело и сексуальность. Феминизм убеждает женщину, что она самоценна, а её талант, интеллект и профессиональные успехи не должны меркнуть ради замужества.
Феминизм меняет женское восприятие мужчин, учит людей всё-таки думать о партнёрстве и надеяться на себя, а не ввязываться в авантюру в виде традиционного брака.
Несмотря на мощное сопротивление консервативной среды.
После патриархальных устоев, основанных на мужском господстве и женской неполноценности (“зато красивая”), феминизм как бальзам на душу.
Может быть, лет через сто, когда фем-движ наконец-то повзрослеет и старенького Володю отнесут на кладбище, Россия получит поколение эмансипированных женщин, которые не стесняются своей независимости и самодостаточности, которые верят в себя и которые абсолютно по-другому воспринимают мужчин.
Может быть, это случится раньше, я не знаю...
Ответ хороший, полный. Почему заминусовали?