Есть две распространенных трактовки этого слова. Первая (традиционная, математическая) — это точка (например, функции) в которой что-то (например, значение этой функции) стремится к бесконечности.
Вторая трактовка (считается, что впервые в этом смысле была употреблена Аланом Тюрингом): граница, за которой предсказания модели становятся бессмысленными.
Например, в массовой культуре технологическая сингулярность — гипотетическое будущее, когда вычислительные возможности компьютера превысят возможности человеческого мозга. Считается, что предсказания хода истории после этого момента теряют всякий смысл: история будет твориться разумом, превосходящим человеческий.
Черная дыра — пример сингулярности в обеих смыслах. В её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривлено. Поскольку термин «бесконечно» физикам не нравится (они не умеют строить модели бесконечно плотных объектов), то считается, что это сингулярность во втором смысле: мы не имеем моделей, чтобы предсказать, что именно происходит с веществом в центре черной дыры.
upd: вероятно я ошибся. в интернете чаще упоминается версия, что во втором смысле слово было впервые использовано Джоном фон Нейманом
А каково соотношение понятия с "точкой бифуркации" тогда?
Сингулярность - не прекращение движения (развития), а изменение его направления, т. е. продолжение движения, но в другом направлении, в чем то, можно сказать аналог токи экстремума в математике.
Люблю эту книгу)
Сингулярность - это абстракция, означающая границу, за которой заканчивается возможность описания в контексте действующих представлений (правил, законов).
Мне кажется что вы описали одно из свойств сингулярности.
Получается как в песне что ль--"Ж..па есть, а слова нет"?