Рислинг – тихое белое вино, один из самых знаменитых напитков центральной и западной Европы. Изготавливается из винограда одноимённого сорта. Наиболее известны германские рислинги – собственно, именно оттуда и произошёл этот напиток. Вино может быть и сухим, и сладким.
Рислинг отличается сильным разнообразием вкуса, поэтому букет оттенков вин из разных регионов может очень сильно отличаться. Ключевыми нотами являются минералы, цветы, мёд, белые фрукты. Тем не менее, например, чилийский и французский рислинг практически лишены минеральных оттенков, а вот в австрийских они превалируют.
Рислинг характеризуется отличным потенциалом к выдержке. Его можно пить как молодым (сразу после покупки), так и оставить состариваться в бутылке на 3-5 лет – после этого времени вкус станет ещё богаче и разнообразнее. Однако чем старше рислинг – тем отчётливее проявляются минеральные оттенки во вкусе.
Хорошим дополнением к сухому рислингу станут блюда из белого мяса, рыбы, морепродуктов; а к сладкому – десерты, фрукты. Пить вино следует так же, как и другие белые – охлаждённым до 8-12 градусов по шкале Цельсия.