Вот все говорят, что это наука... Вру, многие считают, что не наука. Но только потому, что претендует быть :)
Википедия содержит годную статью об этом, как ни странно. Странно, но в ней нет обычного упоминания о разных значениях.
Как многие науки, психология "отпочковалась" от философии и магии. В отличие от многих (наук) в ней больше от мистицизма — религиозного и оккультного — чем от магии.
Изначально. Теперь психологи открещиваются, но мы-то знаем... Времени не так много прошло, чтобы забыть. Каких-то пару веков. Ещё в начале XVIII века слово "психология" действительно означало науку о душе. Практическими психологами по сути тоже были философы и священники; проповедники, служители культов, странствующие искатели мудрости — а также мистики, математики, алхимики...
Что зачастую было "в одном флаконе", то есть лице. Собственно научная или экспериментальная психология отмежевалась от философии и прочего только во второй половине XIX века, причём практическая психология к ней не присоединилась. Правда, помимо вышеупомянутых лиц, психологическую помощь уже оказывали врачи.
Стоит заметить, вначале (начало XVII века) отпочковалась (от философии) именно наука о душе. Вскоре однако (спустя век примерно) стало ясно, что к собственно душе научно не подкопаешься. Такое впечатление, что слово "наука" произвело магическое действие — но в действительности следует благодарить скорее Декарта. Который утвердил действующее до сих пор чёткое различение протяжённой и мыслящей субстанций. Философы озаботились поиском связи между ними — и совместными усилиями соорудили понятие психики. Пальму первенства принято отдавать Вольфу, но он сам не в курсе.
К сожалению, связь так и не была установлена. Более того, вскоре (тоже спустя век) было аподиктически достоверно доказано, что так называемая психофизическая проблема принципиально неразрешима. В рамках декартовского различения субстанций — а иначе её и нет. К слову о парадоксах в психологии: задача не решена, а результатом пользуются. Понятие осталось. И хотя никакие эксперименты не позволяют судить собственно о психике, можно называть психическими те или иные явления и процессы — и не париться.
Впрочем, подобно поискам вечного двигателя или элементарного доказательства большой теоремы Ферма, поиск решения
ПФ проблемы не прекращён.
Значительное влияние на этот процесс оказала психиатрия. Помимо "всем очевидного" воздействия протяжённых предметов на собственную психику и обратно, выяснилось, что можно дать человеку таблетки, ударить его током или иным способом физически воздействовать, и это окажет некое воздействие на его психику. Не всегда понятно, какое, но это мелочи.
Поскольку психологи разругались к тому времени с философами, психиатры были вовремя и в тему. И до сих пор кажутся более надёжными союзниками :)
Остальное смотрите в статье по ссылке наверху.
Единственно, что ещё добавлю, психология всё ещё сохраняет связи с философией и мистикой. А некоторые психологи (вполне себе учёные) не чураются магии. И если даже говорить о психологии только в значении "дисциплина" или "область знания", по сути есть разные психологические науки.
В частности, философскую психологию многие за психологию "не держат" и относят к философии — но всё же это психология.