У нас есть сознание, внутренний опыт, переживания — внутренний мир, переживаемый нами в первом лице («я»-перспектива). У этого внутреннего, живого, субъективного мира есть этажи, уровни сознания, слои бессознательного.
Когда мы общаемся с другими людьми, мы исходим из допущения, что у них тоже есть внутренний мир (если, конечно, мы не страдаем от клинического нарциссизма или пограничного расстройства, тогда с этим могут быть трудности).
Внутри себя мы выстраиваем модель разума, или «теорию разума» (то есть модель психики, психических состояний), другого человека. Если у нас дефицит способности выстраивать модель разума другого человека (дефицита ментализации), то это можно развивать, — есть специальные методики психотерапии, занимающиеся этим (например, терапия, основанная на ментализации).
Итак, психика — это общее концептуальное понятие, которым обозначается вся совокупность внутренней, субъективной, изнутри проживаемой жизни, мира опыта, сознания и бессознательного, с их уровнями и состояниями. Также важно понимать, что наше восприятие мира и общение с другими людьми всегда опосредуется нашими психическими процессами (в значительной степени мы и есть эти психические процессы), которые придают любому восприятию меру субъективности.
Когда психологи или психологически ориентированные мыслители пытаются вывести какие-то универсальные закономерности внутренней жизни человека, они создают психологические модели психики, обобщая свои наблюдения. Иными словами, слово «психика» — это термин (концепция-обобщение, сформулированная языком объективной перспективы третьего лица) о субъективных процессах и переживаниях первого лица.
(В интегральной метатеории К. Уилбера особое внимание перспективизму — распознанию и балансировке перспектив 1-го, 2-го и 3-го лица. Это позволяет создавать нечто вроде «математики перспектив».)
Изначально термин «психика» (или «психе», psyche) соотносился с понятием души. Термин «психология», например, как подчёркивает А. Л. Вассоевич, состоит из слов психе («душа») и логос («слово»), то есть можно было бы перевести изначальное название этой дисциплины как «душесловие». Под «душой» имеется в виду не столько какая-то метафизическая инстанция внутри сознания, сколько наше самосознание как таковое — наше тотальное внутреннее переживание всех субъективных процессов в их динамическом протекании (так определяет термин «душа», например, А. Х. Алмаас).
Выдающиеся психологи-феноменологи замечают, что внутренняя жизнь человека весьма богата, ей характерен динамизм, она может раскрываться и становиться всё более тонкой или же грубеть и становиться уплощённой.
Напоследок отмечу, что термин «психика» — как и «сознание» (англ. consciousness) и «разум» (англ. mind) — является, как выразился бы В. В. Налимов, понятием полифоническим, многосмысловым, «размытым». В литературе часто встречается синонимичность этих терминов. Если же проводятся различия, то они оговариваются (или по умолчанию интерпретируются) каждой психологической или философской школой-традицией по-своему.
В своей книге «Спонтанность сознания» Налимов высветил это понимание следующим образом:
Философ — прежде всего тот, кто владеет всей полифонией философской мысли. Критиковать другие философские системы — значит не принимать или не понимать языка, на котором они излагаются. На каждом языке, в конце концов, оказывается сказанным то, что на нём можно сказать. Каждый язык рано или поздно выговаривается и уходит в кладовые культуры. Иногда старое оживает. Оживает тогда, когда сказанное на старом языке обретает новое звучание на одном из новых языков. Так создаётся преемственность философской мысли. Мы всё время то оглядываемся в прошлое, то забегаем вперёд. Прошлое и будущее мысли всегда присутствуют в нашем настоящем.
Каждый философский язык имеет свою базовую систему представлений и, соответственно, свои системы понятий и аргументации. Каждый язык открывает возможность задавать собственные, особые — только ему свойственные — вопросы. Каждый философ высвечивает с помощью своего языка только какие-то важные для него стороны бытия.