О-хо-хо! Об Оолонгах можно говорить долго!
В России прижилось название Улун. Это один из семи типов чая по классической классификации китайских чаёв. Это самая обширная категория чая! Улунов существует великое множество и разобраться в них не так просто.
В основном их делят на основании региона произрастания (Аньси, Гуандун, Уишань, Тайвань) и степени ферментации (слабоферментированные, среднеферментированные и сильноферментированные). Проще говоря, где он вырос и насколько он тёмный или светлый.
Можете сравнить их визуально:
Все эти чаи относятся к категории Улунов, но отличаются по месту произрастания (Тайвань, Тайвань, Аньси) и степени ферментации (средняя, сильная, слабая). Все это влияет на конечные вкусо-ароматические особенности того или иного Улуна.
Вот небольшая выдержка из нашей недавней статьи, как раз посвященной Улунам и специфике их заваривания:
«Трудно придумать наиболее сложные процессы производства, требующие высочайшего мастерства и концентрации внимания. Каждый регион хранит свои уникальные способы обработки. На Юге Фуцзяни и острове Тайвань молодые побеги (почка и 3-4 листочка) скатываются в небольшие зелёные сферы. В горах Уишань и Гуандуне листья сминают в длинные тёмные полоски. Высокогорные Улуны центральных районов Тайваня бережно и аккуратно прогревают на углях плодовых деревьев, сохраняя природный вкус. На севере Фуцзяни традиционно используют многократный глубокий прогрев при создании лучших сортов утёсного чая...»
Если вкратце, то всё :) Подробнее об Улунах вы сможете узнать из вышеупомянутой статьи.
Приятных чаепитий!
Благодарю за подробный ответ! Все интересно и доступно.