Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое научить думать?

Образование
Ivan Nizgoraev
  ·   · 6,8 K
Обучаем детей и взрослых. Скорочтение, ментальная...  · 17 февр 2023  · iqstar.ru
Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок не просто был умным, но и умел это делать. И тогда возникает закономерный вопрос – как правильно это сделать, что это такое и что именно под этим подразумевается.
Сразу стоит дать универсальное определение понятию: «учить ребенка думать». Если сказать двумя простыми словами, то это означает - учить его принятию правильных решений, при этом не бояться брать на себя за это ответственности и параллельно искать другие альтернативные пути решения.
Замечено, что когда речь заходит о личной ответственности, особенно в том случае, если разговор идет о молодых людях, по сути, еще остающимися детьми, то возникает множество вопросов. И первый из них – а как именно студент сможет понять, что нужно включать мозг и думать. Вопрос этот действительно непростой. Только задавать его нужно было раньше, а не теперь, когда человек уже достиг совершеннолетия.
Школа и высшее учебное заведение – должны учить умению думать
Идеальное время для благотворного воздействия на мозг ребенка – это тот период, когда он находится в возрастной категории от 10 до 14 лет. При этом становится особенно важно – чтобы такое воздействие оказывал именно тот человек, который к этому времени не потерял с ребенком психологического контакта.
Известно, что школы не особо приветствуют оригинальность. Кстати, именно по этой причине из них зачастую и выходят, совсем, неплохие троечники. Но зато в пример, в школьные годы, ставятся и вырабатываются такие качества, как усидчивость, успеваемость и другие черты характера.
Но, по моему мнению, школьные оценки и успеваемость по школьным предметам очень мало связаны с жизненной перспективой. Человек может быть не очень удачливым как ребенок, но во взрослой жизни он вполне может стать успешным человеком. И, наоборот.
Большое влияние оказывает и такой немаловажный фактор, как начало развития. Ведь не секрет, что кто-то рано стартует, и при этом очень быстро приходит к финишу. А другой человек достаточно поздно стартует, но при этом успешно пробегает всю жизненную дистанцию и заканчивает ее успешным и удачливым индивидуумом. Другими словами, личностные качества человека намного важнее, чем уровень образования.
Именно по этой причине, и школа, и высшее учебное заведение в первую очередь, должны учить человека думать. Это, если выражаться в узком смысле. А, если говорить в широком – то уметь пользоваться собственными человеческими ресурсами, психологическими особенностями характера.
К сожалению, и в наши дни школа лишь занимается тренировкой памяти, и то не всегда достаточно успешно. Чаще всего, школа тренирует только память, но, отнюдь, не приемы думать – вширь, ввысь, по диагонали и вправо, влево.
Она дает только некоторый набор правил, который ученик должен помнить. И если помнит – то молодец, если не совсем помнит, то уже намного хуже. И это в полной мере относится не только к строгим дисциплинам (математика, физика, химия и др.), но даже и к литературе, истории.
Школа учит только уметь воспроизводить набор определенных шаблонов. Жаль, но, это так и есть.
Школа скорочтения и развития интеллекта для детей IQStar в Хабаровском краеПерейти на yandex.ru/maps/-/CCU7r0Ul8D
Отрасль связи (телевидение и Интернет). Техник и...  · 8 мар 2016
Во-первых, надо разобраться с тем, что имеется ввиду под словом «думать». Все мы так или иначе думаем, значит, имеется ввиду какое-то особое мышление. И тут появляется много вариантов. Есть умение думать логически, умение... Читать далее

Как-то вы не продумали свой ответ на вопрос. Плохоорганизованный поток слов.

Первый
У учёных от педагогики и психологии есть разные ответы на этот вопрос. Да и вопрос сам по себе новый. Лишь в 60-ых годах прошлого века стали говорить о том, что школа должна не просто «проходить учебные предметы», но и... Читать далее