У учёных от педагогики и психологии есть разные ответы на этот вопрос. Да и вопрос сам по себе новый. Лишь в 60-ых годах прошлого века стали говорить о том, что школа должна не просто «проходить учебные предметы», но и специально «учить мыслить». Отечественная культурно-историческая психология и западная когнитивная также отвечают на вопрос об обучении мышлению по-разному. Но если попробовать из разных концепций выделить общее и наиболее существенное, я бы отметил несколько таких составляющих. Научить думать - это значит:
В любой запутанной и непонятной ситуации выделять наиболее существенное, самое важное. Обычно хороший учитель, давая детям задачу, старается не сразу заставить всех её решать, а сначала добивается общего понимания, ответа на вопрос - с какой задачей мы имеем дело? Какие в ней данные важны, а какие нет? На какие известные нам знания можно опереться, каким способом приступить к решению?
Думать в одиночку научить нельзя. Потому-то дети и учатся вместе. Сначала организуется коллективное обсуждение поставленной проблемы или решаемой задачи и только потом, когда дети научились вместе решать наиболее общие типовые задачи, переходят к решению частных задач. Вот здесь уже можно работать и индивидуально.
В мышлении очень важна рефлексия - анализ того способа, каким решена задача. Если после её решения способ освоен, выписан в арсенал прежних способов, можно говорить о том, что некоторый важный шажочек в развитии мышления сделан.
Можно говорить и о других важных составляющий, таких как отличие проблемы и задачи, анализа и синтеза, индукции и дедукции, понятия и определения. Но с позиции того, как научить мышлению, я бы выделил прежде всего эти 3 составляющих.
Как-то вы не продумали свой ответ на вопрос. Плохоорганизованный поток слов.