Маття буквально означает «порошковый чай». Когда завариваете традиционный зеленый чай, то заливаете сухие листья горячей водой, а затем их выбрасываете. С маття чаем вы пьете измельченные листья, смешанные с горячей водой и взбитые особым бамбуковым венчиком. Напиток получается ярко-зеленого цвета с мягким вкусом.
Листочки для маття собирают с чайного куста Camellia sinensis, как и для других видов зеленых чаев. Отличие состоит в способе выращивания. Для маття чайные кусты выращивают в тени. Благодаря этому листья накапливают больше хлорофилла и полезных соединений, а также обретают насыщенный вкус.
Чайные листья собирают вручную, быстро обрабатывают паром, чтобы остановить ферментацию, высушивают и удерживают в холоде. Так получается чай под названием тенча. Чтобы получить маття чай, высушенные листья тенча измельчают в мелкий порошок, предварительно удалив стебли и прожилки.
Чай маття бывает разных сортов. Для церемоний подходят листья самого высокого качества. Высший сорт используют для ежедневного чаепития, а кулинарный маття добавляют в десерты, каши, салаты и даже блинчики.