В оконную отрасль понятие ламинация пришло из полиграфии, где это термин означает – покрытие полиграфической продукции пленкой с целью защиты поверхности от внешних воздействий.
Ламинация оконного профиля, в первую очередь, выполняет функцию декорирования. Изначально, оконный профиль выпускался только в белом исполнении. Чтобы разнообразить внешний вид пластиковых окон, стали делать полимерные пленки, наклеиваемые на видимые лицевые стенки профиля на специальном ламинационном оборудовании по специальной технологии. Оборудование для ламинации может отличаться друг от друга в зависимости от элементов и используемой технологии. Это влияет на скорость ламинации, и его качество.
Ламинация может быть односторонней (только на наружную или внутреннюю лицевые стенки) или двухсторонней (на обе стороны профиля). Двухсторонняя ламинация может быть сделана из разных пленок.
Ламинируются не только основные профили (рама, створка, импост, штапик), но и дополнительные (соединители, доборные профили и т.д.)
Изначально ламинация делалась под иммитацию различных пород дерева с видимой текстурой, потому что до этого делались в большей массе деревянные окна, и их пытались визуально воспроизвести. При этом сама поверхность пленка была плоская.
При закрытом окне, оно полностью смотрится как ламинированное. При открывании створки можно увидеть внутри окна белую основу, что не совсем эстетично. Поэтому позже стали делать специальный профиль (цветная основа) для того, чтобы не слишком ощущалось отличие пленки (разные оттенки коричневого) от белого исполнения самого профиля. Такой профиль на оконном жаргоне называют «рыбой». Сначала «рыба» была темно коричневого цвета. Затем, учитывая многообразие оттенков пленки, стали делать основы и других цветов, например – «карамель». Некоторые компании стали предлагать другое решение – ламинирование всех поверхностей профиля, включая внутренние. Это позволяло делать полную ламинацию на белом стандартном профиле.
Со временем стали меняться подходы к оформлению окон. Все большей популярностью стали пользоваться окна разных цветов: желтые, красные, синие и т.д. Появились цветные ламинационные пленки. С появлением цветных пленок позже появилась мода на матовые пленки.
Затем появились пленки с объемной текстурой. Т.е. пленка стала не ровной (плоской), а шероховатой. Текстурные линии получили отличия по высоте, создавая 3D-эффект.
В последнее время стали больше пользоваться спросом пленки серого оттенка разной светлоты с поверхностью – металлик. Они иммитируют поверхность оконного алюминия. Такие окна часто соединяют вместе с алюминиевыми конструкциями, в частности, дверями, и получается единое восприятие.
Помимо ламинации основных профилей, изготавливаются цветные накладки на петли, оконные ручками для гармоничного восприятия всего окна. Причем, если на первых этапах старались подбирать их максимально похожими к декорированному профилю окна, то потом также стали выбирать контрастные варианты, чтобы выделить данные элементы окна от основного профиля.
Немного о технологии производства ламинированного окна. Оконный профиль поступает в цех производства окон уже ламинированным. После сварки рамы и створки часть материала выходит наружу в углах. Его зачищают специальным инструментом. При этом становится видимой основа профиля в виде полосы стыковки двух заготовок. Это полосу закрашивают специальными карандашами. Также существуют специальные сварочные станки, которые меньше уваривают профиль, и при зачистке угла не появляется видимая основа.
В ГОСТ есть особые требования к ламинированным окнам, в отличии от белых. Они связаны с отдельными элементами окна и с монтажом.
О ламинации можно написать еще больше, он это займет много места.
Можно сказать пару слов о покраске оконного профиля. Хоть это в чистом виде это не нанесение уже готовой пленки, а образование пленки краски на поверхности профиля. Существуют и другие способы покрытия оконного профиля, выполняющие, например, защитные свойства поверхности.
О новинках ламинации можно прочитать здесь: