Впервые данная технология была разработана и внедрена в конце прошлого столетия двумя корейскими компаниями – GoldStar (теперь LG) и Samsung. Основная идея – избавиться от намерзания льда в морозильной камере и сделать процесс охлаждения равномерным.
Сегодня подавляющее большинство мировых производителей крупной бытовой техники выпускают модели с технологией No Frost.
Принцип работы системы No Frost достаточно простой. Сначала испаритель в морозильной камере начинает выделять холод благодаря изменению агрегатного состояния хладагента. Затем вентилятор нагнетает охлажденный воздух в холодильное отделение, а морозилка уже давно достигла заданной температуры. Влага уходит из холодильной камеры, конденсируется на испарителе и превращается в наледь. Затем включается нагревательный элемент, который растапливает лед (вода выводится в специальную емкость над мотором, где испаряется). Затем цикл многократно повторяется.
Все процессы контролируются специальными датчиками, которые посылают информацию в модуль управления, откуда поступают команды на включение и отключение компрессора и нагревательного элемента.
Как итог – морозильную камеру размораживать не нужно, в холодильном отделении постоянная температура на всех полках, продукты охлаждаются быстрее и равномернее, а заморозка происходит практически без льда.
Это означает без инея. То есть не нуждается в разморозке. Это происходит автоматически без участия пользователя. Система сложна и подвержена поломкам.
no frost- переводится с английского как «без инея». система охлаждения циркулирующим холодным воздухом. Образует меньше наледи на стенках морозильной камеры