В репродуктивной медицине часто используют термин имплантация эмбриона. Что же это такое, когда происходит, для чего нужно?
Имплантацией эмбриона называют процесс прикрепления и внедрения эмбриона в стенку матки. Изначально процесс зачатия происходит в полости фаллопиевой трубы, эмбрион в первое время находится в подвижном состоянии, мигрирует в полость матки. Имплантация служит необходимым условием для его дальнейшего развития.
После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, которое происходит в просвете маточной трубы, делящийся эмбрион постепенно перемещается в полость матки и к концу первой недели своего развития сначала прикрепляется к эндометрию (внутреннему слою стенки матки), а затем полностью в него погружается.
В этом сложном процессе задействованы большое количество рецепторов и биологически активных веществ, вырабатываемых не только эмбрионом, но и эндометрием, а также клетки иммунной системы матери.
При этом в эндометрии под влиянием половых гормонов происходят изменения, которые приводят к повышению его рецептивности (восприимчивости к эмбриону). Эти изменения обычно называют «окном имплантации» — это короткий период времени, когда эмбрион может имплантироваться. У большинства женщин оно «открывается» на 5-7-й день после
овуляции и длится 2-3 дня.
Если по каким-либо причинам имплантация эмбриона после зачатия не произошла, беременность не наступит. Имплантация может не произойти из-за изменений гормонального фона, эндометрия, а также при различных аномалиях самого эмбриона.
Если имплантации не произошло, беременность не наступает, а очередной цикл заканчивается менструацией.
Если же имплантация произошла, вследствие изменений гормонального фона эндометрий не отторгается, менструация не наступает.