Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое глефа?

Как им пользовались и как оно выглядит? Я когда впервые увидел это слово в перечне оружия, я сначало предположил гуаньдао или нагинату, а когда спрашиваю у яндекса, он мне вообще какую то дич выдаёт... Что это такое, как выглядит и как этим пользовались? Желательно немножк о том, насколько популярно и эффективно было...

З.Ы. я не уверен, что на картинке глефа. Но надеюсь в том, что это оно.

ИсторияОружие+2
Васенатр Васильев
  ·   · 76,6 K
Читайте нас больше здесь -->   · 16 сент 2020  ·
modern_psycholog

Глефа – причудливое, но эффективное соединение меча, шипа и древка.

Когда и как появилась глефа

Практически до середины XIX века, потери в бою происходили, в основном, от холодного оружия (до 90%). Побеждал тот, кто лучше сражался в рукопашной, и у кого больше подходило для этого оружие.

416.png

По характеру нанесения ран глефа относится к колюще-рубящему, а по устройству к древковому виду холодного оружия. К ее появлению привели два фактора:

  • Экономический. Оснастить всех воинов оружием во все времена являлось дорогостоящей затеей, а уж в раннем средневековье железное оружие было особенно дорого. Только к XV веку с ростом городов появилась возможность его массового производства.
  • Изменения в тактике боя. Появились большие конные отряды. Противостоять им легко мог строй пехотинцев с длинными копьями. Но остановить – пол дела. Дальше требовалось атаковать. Вставал вопрос выбора оружия. На рыцаре прочная броня. Хорош топор, но короток. Копьем в ближнем бою из-за длины орудовать проблематично.

Что представляла собой глефа и откуда такое название

Глефа — заточенный с одной стороны обычный меч (типа широкого, 5-7 см, фальшиона) длиной от 40 до 60 сантиметров с отходящим от обуха шипом.

Насаживался меч на рукоятку длиной не более полутора метров. На другой конец древка надевался заостренный наконечник. Иногда вместо наконечника делали шар для противовеса. Двухклинковая глефа использовалась так редко, что почти ничего о ней не известно. Историки сильно сомневаются в их реальном существовании.

Шип мог идти как параллельно основному лезвию, так и отходить под углом.

Древко старались уберечь от перерубания, увивая металлической лентой или украшая заклепками.

Глефы имели самые разнообразные формы наконечников. Допускалось изготавливать их и с дополнительными лезвиями. Всего известно около сотни модификаций. На востоке существовали свои особенности.

img_book_72.jpg

Во времена использования глеф, они оставались довольно редким оружием. Изготовление глефы требовало применять сталь высокого качества, а это сильно удорожало конечный продукт и было не каждому по карману.

Например, для бердыша допускалось применять низкосортное железо и их производство на Руси поставили на поток.

Поэтому глефами вооружались только хорошо обученные воины в составе так называемого рыцарского копья.

По поводу названия бытуют разные точки зрения. Большинство филологов считает слово глефа (глефия) французской производной от латинского гладиуса (меч). Другие исследователи справедливо указывают на более ранние ссылки (до XIV века), где под глефой и во французском и в английском языках подразумевается копье.

dc9c06d4e867555e77c66.jpg

Применение глефы

Основное назначение глефы – рубящие удары. Шип, иначе острый палец, использовался при ударах противника сверху. Во-первых, задерживал удар, во-вторых помогал выхватить оружие врага. В-третьих — им самим наносили удар. Наконечник нижней части древка также назывался подтоком или пяткой.

Назначение – балансировка и добивание упавших раненых.

Применяли глефу по всей Европе. Рукописи XIV века содержат иллюстрации, изображающие итальянских солдат с глефами. Немецкая пехота и бургундские арбалетчики в XV веке зачастую имели глефы в качестве вспомогательного вооружения, о чем свидетельствуют картины живописцев и письменные источники того времени.

186929.jpg

Историки предупреждают, что в то время глефами часто называли большинство древкового оружия.

Владение глефой требовало серьезной подготовки. О том, как она проводилась можно, к примеру, узнать из трудов по фехтованию немецкого мастера этого искусства Ханса Тальхоффера (1420—1460). В них подробно описана работа с мечами, кинжалами, щитами, палицами и древковым оружием, к которому и относится глефа.

Древковое оружие, кроме прямого назначения, повсеместно в Европе использовали для состязаний и многочисленных церемоний.

В таком качестве глефы прослужили гораздо дольше. На парадах эффектная внешность глефы привлекала всеобщее внимание. Почетные караулы, личные княжеские телохранители – вот кто использовал украшенные гравировками и травлением глефы.

Дворянские и княжеские гербы удачно вписывались в широкую поверхность глеф. До наших дней в музее выставляются художественно оформленные глефы немецкого императора Рудольфа II и австрийского Фердинанда, эрцгерцога Тирольского. Обе изготовлены в XVI веке.

С появлением огнестрельного оружия применение глефы, как и остального холодного оружия, теряло свою значимость и постепенно сходило на нет.

Телеграм канал - "Ваш личный психолог"Перейти на t.me/modern_psycholog

Это ты мощно загнул... А в чём отличие от японских гуаньдао и нагинаты? А то на первой картинке вроде именно гуаньдао...

Журналист, реконструктор.   · 16 сент 2020  ·
hird_perovskogo
Глефа – это древковое оружие пехотинца, как вы уже наверняка поняли. Да, она имеет очевидные сходства с упомянутыми в вопросе аналогами – нагинатой и гуаньдао. Но у глефы есть и свои отличительные черты. Состоит она из длинного... Читать далее
1 эксперт согласен
Ну, что тут рассказывать? Пенсионер, до пенсии -...  · 21 окт 2020
Предположение о нагинате и т.д. - совершенно верное. Глефа - "из той же оперы", просто "нож на палке" (собственно, название - из старофранцузского - тянется от того же корня, что и "гладий (гладиус)", попросту - "клинок")... Читать далее
пенсионер   · 6 окт 2020
это нож для обрезки ветвей на виноградниках сельхоз инструмент для боевого применения усиливался шипом толщиной и шириной лезвия насаживался на прямоугольное древко снабженное лангетами полосами металла защищавшими... Читать далее
Эксперт по связям с общественностью  · 14 дек 2020
То, что на картинке - это гвизарма. Глефа может иметь шип, но не крюк. Глефа с крюком - называется уже не глефой, а гвизармой. Крюк нужен для того, чтобы гвизармой можно было цеплять, как багром. Возможность весьма полезная: и... Читать далее

Глефа без пробойника именуется куза.

Первый
Это древковое оружие, переходный вариант от клинкового к древковому. Представляет сиз себя клинок с шипом - так называемый большой палец. А без него это куза - национальное оружие швейцаврцев. Что интересно, глевия -... Читать далее