Этим термином в космологических теориях вселенной называют любой подход к описанию мира, когда нечто глобальное, всёобъемлющее содержится в любой сколь угодно малой его части. Отчасти такой подход совпадает с идеей о том, что любая часть мира, - голограмма, из которой можно извлечь информацию о всех других его частях.
В биологии многоклеточных организмов эта идея изначально заложена в виде молекулы ДНК. Поскольку каждая из миллиардов клеток живого существа является носителем универсальной для данного организма молекулы ДНК, однозначно определяющей его индивидуальность на уровне генотипа.
В космосе вихревая закрученность галактик, например, удивительно напоминает вращение атмосферных, океанических масс вещества. Распределение звёздных и газовых космических скоплений, по мнению исследователей, так же удивительно совпадает с земными сетевыми структурами, типа нейронных связей мозга или грибницы.
Прекрасной наглядной моделью фрактального заполнения пространства можно считать детскую игрушку - калейдоскоп. Правда, этой модели недостает свойства масштабирования по величине очередного переотражения, чтобы подобное большое обнимало подобное в малом