Дискретный аукцион – экстренная мера, которая принимается при наступлении ситуаций ценовой нестабильности на фондовом рынке. Это механизм, который является альтернативой полной приостановки торгов. Правила и порядок проведения торгов в режиме дискретного аукциона регламентируются «Положением о деятельности по проведению организованных торгов», утверждённым Банком России 17.10.2014 № 437-П.
Дискретный аукцион проводится:
- в Режиме основных торгов Т+ («стакан Т+2») или в Режиме торгов «Акции Д - Режим основных торгов Т+».
- для всех акций и депозитарных расписок в случае отклонения Индекса IMOEX свыше ±15% от закрытия основной сессии предыдущего торгового дня.
- для отдельной акции или депозитарной расписки из списка ценных бумаг для расчета Индекса IMOEX - в случае отклонения текущей цены одной ценной бумаги свыше ±20% от цены закрытия предыдущего дня.
До введения технологии дискретного аукциона в случае отклонения цены акции за установленные границы, торги по ценным бумагам на бирже приостанавливались на 30 минут.
Режим дискретного аукциона вводится не часто, а в ситуациях форс-мажора, подобных ситуации на фондовом рынке России в конце февраля 2022 года.