Депозитарные расписки (ДР) можно назвать вторичной ценной бумагой. Каждая ДР «привязана» к определенному количеству акций либо ее долям, покупатель депозитарной расписки приобретает право собственности на эти акции.
Этот инструмент появился как реакция на ограничения по инвестированию в акции зарубежных компаний. Если ценные бумаги компании из-за особенностей местного законодательства не могут торговаться на бирже другой страны, то депозитарные расписки позволяют обойти это ограничение.
Упрощенно схема выглядит так:
Та же схема работает и в отношении других стран. Благодаря ей можно купить, например, ADR на обычные акции Сбербанка на Лондонской бирже (использована пропорция 1 ADR = 4 обычные акции Сбербанка).
Помимо ADR выпускаются GDR (глобальные депозитарные расписки), JDR (японские ДР), EDR (европейские депозитарные расписки, созданы под европейские страны). Выпускались и RDR – ДР, ориентированные на российский рынок, но ввиду низкого спроса их выпуск был закрыт.
Технически ДР – обычный сертификат, в котором указывается основная информация по компании, на акции которой выпущены ADR.
С точки зрения инвестора нет существенной разницы между вложениями непосредственно в акции или депозитарные расписки. С помощью ДР можно собрать как дивидендный портфель, так и портфель роста.
Единственная разница заключается в пропорции, 1 ДР не всегда равна 1 акции соответствующей компании.
При этом ряд отличий все же есть. Например, ДР могут отзываться, деньги возвращаются, но происходит это не мгновенно.