Что такое блок биткоина?
Блок биткоина хранит информацию о транзакции виртуальной монеты. Каждый блок является цепочкой технологии блокчейн. Чтобы было понятнее, технологию можно сравнить с бухгалтерским журналом, где каждая страница содержит информацию о сделках и движении финансов. Разница в том, что такой журнал можно потерять или вырвать страницу, а блок уничтожить или изменить невозможно. Еще более наглядным примером будет, когда журнал перед началом работы нумеруется, прошивается и закрепляется печатью с датой и количеством страниц. Теперь любые поправки будут заметны, и удалит страницу невозможно. В противном случае запись будет недействительна. Также устроена и работа блокчейн.
Разработчик технологии Сатоши Накамото продумал структуру, по которой будет работать система и соответствующие ограничения. Всего таких ограничений 2: количество информации в каждом блоке и периодичность, с которой она появляется. Так, каждый блок может содержать ограниченное количество проведенных транзакций и имеет стандартный размер 1 МБ. При этом среднее время, отведенное для генерации нового блока, равняется 10 минутам. Это не строгие рамки, и они могут немного колебаться.
Также установлен определенный порядок использования блока хранения. Информация заносится в определенной очередности, в первую очередь связанной с суммой комиссии, которую вносит пользователь. Чем больше он платит, тем быстрее обрабатывается его транзакция. При этом блок не закрепляется за 1 человеком, а хранит информацию о переводах разных пользователей. Очередь в сети блокчейн называется мемпул, и отображает количество всех переводов, которые ждут своего времени. Если таковых накапливается очень много, возникают задержки в сети и время ожидания превышает 10 минут. С каждым годом количество пользователей и проводимых операций увеличивается, соответственно, блоки заполняются быстрее. Например, в 2013 году средняя заполняемость была 125 Кб, а уже в 2015 – 425 Кб. Такое количество процессов занимает много времени и скорость обработки транзакций.
Пользователи говорят о том, что необходимо увеличить размер блоков для биткоин, как это делают криптовалюты второго и третьего поколений. Таким образом можно будет распределить нагрузку, увеличить скорость и объемы проводимых транзакций по всему миру. Это действительно актуальное предложение, которое поможет решить проблему загруженности мемпулов. А то и вовсе забыть про нее.
Один из научных сотрудников фонда Bitcoin Foundation Гэвин Андресен опубликовал статью, в которой объяснил, почему так важно для системы увеличить объем блоков. Статья так и называлась «Почему необходимо увеличить максимальный размер блока». В ней были перечислены все актуальные причины.
Дело в том, что если этого не сделать, биткоин просто потеряет свою популярность, и многие пользователи выберут другие, более оптимальные варианты. Вследствие большой перегруженности транзакции будут обрабатываться слишком долго, а стоимость их увеличится в несколько раз.
Это и стало причиной появления блока Bitcoin XT, рассчитанного на 25 МБ информации. Его разработчиком стал тот самый Гэвин Андресен. Помогал ему еще один критик первой криптовалюты – Майк Херн. Первый усовершенствованный блок был запущен в 2014 году.
В то же время крупные китайские майнинг-фермы, такие, как BTCChina, Antpool, F2pool заявили о необходимости увеличения размера блока биткоин. Многие другие пулы подписались под этим предложением, уверенные, что это крайне необходимая мера. Андресен публикует в сети Предложение по улучшению биткоинов, в котором говорится о необходимости убрать фиксированный размер блоков. Однако все эти обращения так и остались без внимания, размер остался прежним. Несмотря на неудобства, биткоин не потерял своей популярности.