Секса стало меньше. Я часто встречаю пары, где молодые девушки и парни воспринимают секс как неприятный долг. Эта история началась примерно 10 лет назад. И от этого молодые люди сейчас очень страдают. Они изначально строят свои отношения как братско-сестринские — смотрят вместе кино, любят говорить по душам, но у нас голова не отделена от тела, а телом правят гормоны. И гормоны обязательно возьмут свое — так задумала природа, чтобы мы не остались без продолжения рода. При этом для многих людей эта тема табуирована, они молчат, не обращаются за помощью, а тем временем жена уже превратилась в мать — рано или поздно такие отношения распадутся.
Тому, как люди охладели к сексу, можно только удивляться. Когда-то во время своей передачи на радио я задавала вопрос: «Как часто вы занимаетесь сексом?». И нам тогда оборвали телефон, многие отвечали: «Хорошо, если удается раз в месяц, чаще просто некогда». И все это были люди активного менеджерского возраста 30-35. Причина этого — тот самый «синдром менеджера», когда человек засыпает и просыпается с планом совещания в голове и мыслью: «Только бы меня никто сейчас не трогал». Усталость такая сумасшедшая, что тело для человека просто перестает существовать. Люди даже боятся доставлять друг другу удовольствие какими-то простыми ласками, думая, что сейчас это перерастет в нечто большее, а утром рано вставать на работу. Это большая проблема, можно сказать, что секс стал социальной проблемой. Я знаю многих молодых людей около 27, которые не могут найти себе пару для отношений, при этом не хотят каких-то одноразовых связей, поэтому так и ходят без секса месяцами. И как они живут — не знаю!
Вопрос секса так же табуирован, как деньги и смерть. До сих пор разговоры о сексе в обществе не приняты. Говорят, что сексуальная революция состоялась еще в 20 веке, а она не состоялась. Я бы не сказала, что произошло какое-то революционное изменение в отношении к сексу, о нем до сих пор говорить стыдно. Что уж говорить — в нашем языке даже нет нормальной лексики для темы деторождения – это либо медицинская лексика, либо мат и пошлость. Получается, что людям стыдно говорить о самой основе бытия — о том, откуда и как появился человек.
Сейчас в головах у людей можно отметить две тенденции. Первые готовы говорить о сексе свободно и, насколько я знаю, различные сексуальные тренинги в Москве и крупных городах сейчас очень популярны. Есть вторая часть людей, которые возвращаются к каким-то архаичным ценностям и морали. Они возвращаются в состояние табуированности многих тем, и их это почему-то радует. Такие люди часто боятся идти к врачу и никогда не будут об этом говорить с психологом.
Спасибо за ответ, я уже отчаялась увидеть здравую мысль.
Он есть, но парнёры торопятся менять друг друга. К тому же гетеросексуальные пары, к сожалению и по видимому, вкоре будут в меньшинстве. Это и будет социальной катастрофой. ИМХО